Стало известно, какие морпорты незаконно оформляли экспорт металлолома в мае

Стало известно, какие морпорты незаконно оформляли экспорт металлолома в мае

Николаевский и Херсонский портовые кластеры стали лидерами в мае по объемам оформления экспорта лома черных металлов из Украины, несмотря на то, что Окружной административный суд Киева приостановил действие приказов МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год, а также №446 и №519 о регистрации, оформлении и выдаче карточек регистрации-учета внешнеэкономических контрактов от 16 и 28 марта 2016 года соответственно.

Такие данные содержатся в таможенных материалах ГФС, имеющихся в распоряжении бизнес-портала UAprom.

По этой информации, в мае из Украины было вывезено 112,577 тыс. т металлолома исключительно для турецких потребителей.

В частности, Николаевский портовый кластер оформил 70,788 тыс. т сырья. Например, через порт ЧСЗ было вывезено 35,150 тыс. т, через Николаевский речпорт – 17,2 тыс. т, через МТП «Октябрьский» - 12,207 тыс. т, через Николаевский МТП – 6,231 тыс. т лома черных металлов.

В то же время Херсонский портовый кластер разрешил экспортировать 36,340 тыс. т металлолома. Так, Херсонский МТП оформил разрешений на 23,735 тыс. т сырья, речпорт Новой Каховки – 7,296 тыс. т, порт «Днипряны» - 2,672 тыс. т, Херсонский речпорт – 2,637 тыс. т.

При этом ломотрейдерам через Скадовский МТП удалось вывезти 2,999 тыс. т лома черных металлов, через Бердянский МТП – 2,450 тыс. т.

Как сообщалось ранее, в мае 2016 года украинские ломозаготовители поставили на экспорт рекордный с июля 2015 года объем металлолома.

Такая ситуация вызвала общественный резонанс. С требованием проверить законность оформления экспорта металлолома Николаевской таможней ГФС Украины обратился на прошлой неделе в НАБУ народный депутат Украины Яков Безбах.

«Действия должностных лиц Николаевской таможни ГФС Украины могут быть квалифицированы как сознательное невыполнение решения суда и злоупотребление служебным положением, за что предусмотрена ответственность статьями 382 и 864 Уголовного кодекса», - говорится в обращении депутата в НАБУ.

Ранее с требованием ограничить вывоз металлолома из страны по причине его дефицита в Кабинет Министров и Верховную Раду обратились объединения «Металлургпром» и Федерация металлургов Украины.

Как известно, металлургические предприятия уже 1,5 года ощущают острый дефицит металлолома. За 4 месяца 2016 года металлургам было поставлено 870 тыс. т лома (80% от потребности и 84% от объема поставок за 4 месяца 2015 года). В апреле меткомбинаты смогли закупить 265 тыс. т металлолома (на уровне марта), что составило 89% от их расчетной потребности.

Как сообщалось ранее, «Метинвест-Ресурс» подал иск к МЭРТ, третье лицо – Государственная фискальная служба (ГФС) Украины. Ранее «Металлургпром» подал иск к МЭРТ о признании приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год незаконным, недействительным и подлежащим отмены.

Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа МЭРТ в рамках обеспечения данных исков. Кроме того, отдел принудительного исполнения решений департамента государственной исполнительной службы Минюста открыл исполнительное производство по соответствующему исполнительному определению Окружного административного суда Киева в рамках обеспечения иска компании «Метинвест-Ресурс» к МЭРТ о приостановке действия приказов и выдаче разрешений на экспорт металлолома.

При этом определением суда приостанавливается действие приказов МЭРТ №446 и №519 о регистрации, оформлении и выдаче карточек регистрации-учета внешнеэкономических контрактов от 16 и 28 марта 2016 года соответственно. Также МЭРТ запрещено регистрировать и оформлять карточки на экспорт на основании этих приказов. Кроме того, ГФС и ее территориальным органам запрещено проводить таможенное оформление экспортируемого металлолома, на который оформлены карточки регистрации, выданные МЭРТ с 16 марта 2016 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1