Законопроект об экспортной пошлине на металлолом «исчез» из повестки дня Рады - Галасюк

Законопроект об экспортной пошлине на металлолом «исчез» из повестки дня Рады - Галасюк

Законопроект №3868 о повышении экспортной пошлины на металлолом снят с повестки дня Верховной Рады 14 июня и перенесен на 16 июня, сообщил Виктор Галасюк, глава парламентского комитета по вопрос промышленной политики и предпринимательства.

«Сегодня странным образом из повестки дня ВР исчез ранее заветированный президентом «металлургический» закон №3868 о временном повышении экспортной пошлины на металлолом с 10 до 30 евро/т», - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, от этого проекта закона зависят 250 тыс. металлургов, 25% промышленности и $8 млрд. экспортной выручки.

«Теперь законопроект стоит на четверг (16 июня – ред.). Надеюсь, дальше не «сползет», - отметил В.Галасюк.

«До тех пор пока экономика у власти будет не на первом месте, нечего и надеяться на европейскую жизнь», - подчеркнул нардеп.

В эксклюзивном комментарии бизнес-порталу UAprom Виктор Галасюк сообщил, что причина переноса рассмотрения законопроекта неизвестна.

«Мы сделаем все для принятия этого важного закона. Надеюсь, что явка депутатов будет надлежащей», - сказал UAprom глава промышленного комитета.

Как сообщалось ранее, 1 июня комитет Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательства поддержал правки президента в законопроект №3868 в целом относительно повышения экспортной пошлины на экспорт металлолома с 10 до 30 евро за тонну на один календарный год.

Кроме того, народные депутаты также поддержали отмену квотирования экспорта металлолома на постоянной основе.

Напомним, что парламент 21 апреля текущего года принял во втором чтении и в целом законопроект №3868 о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

Документ предлагал временно - на три года - повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с 10 евро/тонна, которая действует в настоящее время, до 30 евро/тонна.

Вместе с тем, президент Украины Петр Порошенко 14 мая применил право вето и вернул в Верховную Раду для повторного рассмотрения закон «О внесении изменений в статью 13 закона «О внешнеэкономической деятельности» относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1