Украинские ломщики нарастили экспорт до годового максимума в обход решений суда

Украинские ломщики нарастили экспорт до годового максимума в обход решений суда

В мае 2016 года украинские ломозаготовители поставили на экспорт в натуральном выражении 112,577 тыс. т металлолома, что, согласно таможенной статистике ГФС, является максимальным показателем с июля 2015 года, несмотря на то, что Окружной административный суд Киева приостановил действие приказов МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год,  а также №446 и №519 о регистрации, оформлении и выдаче карточек регистрации-учета внешнеэкономических контрактов от 16 и 28 марта 2016 года соответственно.

Благодаря тому, что также было проигнорировано решение Окружного административного суда Киева о запрете  ГФС и ее территориальным органам проводить таможенное оформление экспортируемого металлолома, на который оформлены карточки регистрации, выданные МЭРТ с 16 марта 2016 года, экспорт металлолома в годовом исчислении  увеличился на 11% , с учетом того, что в мае 2015 года было экспортировано 102 тыс. т лома.

При этом в апреле экспорт металлолома составил 82,473 тыс. т, тогда как за весь первый квартал 2016 года было вывезено 11,548 тыс. т сырья. В августе-декабре 2015 года ежемесячные поставки на внешние рынки не превышали 100 тыс. т.

Такая ситуация не могла не вызвать общественный резонанс. С требованием проверить законность оформления экспорта металлолома Николаевской таможней ГФС Украины обратился на прошлой неделе в НАБУ народный депутат Украины Яков Безбах.

«Действия должностных лиц Николаевской таможни ГФС Украины могут быть квалифицированы как сознательное невыполнение решения суда и злоупотребление служебным положением, за что предусмотрена ответственность статьями 382 и 864 Уголовного кодекса», - говорится в обращении депутата в НАБУ.

Стоит отметить, что ранее с требованием ограничить вывоз металлолома из страны по причине его дефицита в Кабинет Министров и Верховную Раду обратились  объединения Металлургпром и Федерация металлургов Украины.

Как известно, металлургические предприятия уже 1,5 года ощущают острый дефицит металлолома. За 4 месяца 2016 года металлургам было поставлено 870 тыс. т лома (80% от потребности и 84% от объема поставок за 4 месяца 2015 года). В апреле меткомбинаты смогли закупить 265 тыс. т металлолома (на уровне марта), что составило 89% от их расчетной потребности.

Как сообщалось ранее, «Метинвест-Ресурс» подал иск к МЭРТ, третье лицо – Государственная фискальная служба (ГФС) Украины. Ранее «Металлургпром» подал иск к МЭРТ о признании приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год незаконным, недействительным и подлежащим отмены.

Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа МЭРТ в рамках обеспечения данных исков. Кроме того, отдел принудительного исполнения решений департамента государственной исполнительной службы Минюста открыл исполнительное производство по соответствующему исполнительному определению Окружного административного суда Киева в рамках обеспечения иска компании «Метинвест-Ресурс» к МЭРТ о приостановке действия приказов и выдаче разрешений на экспорт металлолома.

При этом определением суда приостанавливается действие приказов МЭРТ №446 и №519 о регистрации, оформлении и выдаче карточек регистрации-учета внешнеэкономических контрактов от 16 и 28 марта 2016 года соответственно. Также МЭРТ запрещено регистрировать и оформлять карточки на экспорт на основании этих приказов. Кроме того, ГФС и ее территориальным органам запрещено проводить таможенное оформление экспортируемого металлолома, на который оформлены карточки регистрации, выданные МЭРТ с 16 марта 2016 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.50
2