«Укрзализныця» остановила все метпредприятия в зоне АТО

«Укрзализныця» остановила все метпредприятия в зоне АТО

Забастовка работников Донецкой железной дороги (ДЖД), входящей в состав ПАО «Укрзализныця», привела к вынужденной остановке мощностей всех металлургических предприятий в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО), сообщил бизнес-порталу UAprom информированный источник в Объединении предприятий «Металлургпром».

«Большие проблемы с доставкой сырья, невозможно ни привезти железную руду и коксующийся уголь, ни вывезти готовую продукцию. Работники ДЖД на неконтролируемой территории начали еще в пятницу (3 июня – ред.) забастовку с требованием погасить задолженность по зарплате за три месяца», - сказал собеседник.

По его словам, все без исключения метпредприятия, находящиеся в АТО, начали снижение загрузки домен. Так, Донецкий метзавод уже остановил ДП, которой проработал 1,5 года. Кроме того, не исключен вариант остановки и второй домны, раздувка которой началась в конце апреля.

Источник также уточнил, что большие проблемы с доставкой сырья существуют у Енакиевского метзавода и его макеевского филиала. «Макеевка» вообще остановлена, потому что нельзя привезти подкат с ЕМЗ. А на метзаводе выдача чугуна на 5 июня составила всего 2,1 тыс. т по сравнению с 6,5 тыс. т до забастовки», - сообщил он. В пресс-службе группы «Метинвест» подтвердили UAprom данную информацию.

Как утверждает представитель «Металлургпрома», две доменные печи на Алчевском меткомбинате уже переведены в режим «горячей консервации». Более того, из-за невозможности доставить кокс с Алчевского коксохима Днепровский меткомбинат им. Дзержинского перешел на работу одной домной, тогда как весной работало минимум три агрегата.

«С пятницы 3 июня ничего не изменилось. Невозможно доставить ни сырье, ни вывезти готовую продукцию из-за остановки железной дороги в зоне АТО», - подтвердил UAprom директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко.

Как сообщалось ранее, в начале марта «Укрзализныця» перенесла дирекцию Донецкой железной дороги из неподконтрольного Донецка в Красный Лиман, приостановив все выплаты сотрудникам в зоне АТО.

С 20 апреля УЗ перевела диспетчеризацию железнодорожного движения в зоне АТО из Донецка на подконтрольную Украине территорию. Это привело к временной почти полной приостановке железнодорожного движения с неподконтрольными территориями.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1