Corum готовит две сделки в Казахстане и Боснии на 30 млн. евро

Corum готовит две сделки в Казахстане и Боснии на 30 млн. евро

Corum Group готовит две сделки на поставку оборудования тяжелого машиностроения в Казахстан и Боснию, сообщил Денис Шемякин, директор по маркетингу компании.

«Сейчас я готовлю две сделки в Казахстане на 20 млн. евро и Боснии на 10 млн. евро», - сказал он в ходе второго Национального форума по поддержке экспорта.

По его словам, для поддержки экспорта бизнес просит создать экспортно-кредитное агентство, и этот вопрос следует решить в ближайшие полгода. Он также привел пример Германии, где услугами ЭКА пользуются даже поставщики еврокомпонентов для оборудования. «У них есть длинные деньги», - констатировал Д.Шемякин.

При этом директор по маркетингу раскритиковал подход украинских властей к поддержке экспортеров: «Есть межправкомиссия, но эффекта от ее работы нет. Все делается с колес, отсутствует прогнозирование. В результате получается лишь красивая картинка для прессы».

«Вообще МИД, НБУ и МЭРТ очень похожи на лебедя, рака и щуку», - отметил он.

Д.Шемякин напомнил, что Минэкономразвития уже предлагалось разработать экспортную и торговую стратегию, определив главных торговых партнеров Украины. «Это должны быть 4-5 ключевых стран», - сказал он.

По его словам, МЭРТу также необходимо сфокусироваться на продвижении приоритетных отраслей. «Если это IT и агро, а не машиностроение, то это также честный ответ. Давайте принимать решение», - констатировал Д.Шемякин.

В то же время представители Кабмина, министерств и Нацбанка экспортный форум проигнорировали.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1