Металлурги предложили Гройсману срочно созвать совещание по ГМК

Металлурги предложили Гройсману срочно созвать совещание по ГМК

Представители предприятий горно-металлургического комплекса Украины выступили с инициативой провести в ближайшее время совещание для обсуждения существующих проблем отрасли и начала наработки Программы стабилизации и обеспечения долгосрочной конкурентоспособности ГМК Украины

Об этом говорится в обращении президента объединения «Металлургпром» Александра Каленкова и главы объединения «Федерации металлургов Украины» Сергея Беленького.  

С соответствующим предложением металлурги обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману. В совещании, по их мнению, должны принять участие полномочные представители металлургических и горнодобывающих предприятий Украины, представители профильных министерств, отраслевых ассоциаций.

Среди проблем, которые требуют обсуждения и решения, металлурги выделяют государственное тарифное регулирование, в частности, инициированная Министерством инфраструктуры индексация грузовых железнодорожных тарифов на 15%, предоставление в преференций производителям железной руды из РФ в форме скидок в транзитных тарифов по Украине на уровне 15-25%, стоимость транспортировки газа для промышленных потребителей Украины ($23,5-27,5/тыс.м3), которая значительно превышает среднеевропейский уровень ($10-12/тыс.м3), уровень портовых сборов.

Также проблемным остается налоговое регулирование (прекращение действия льготы в виде коэффициента 0,25 к налогу на земельные участки, находящиеся в пользовании предприятий горнодобывающей промышленности, а также прекращение возмещения НДС предприятиям, которые перерегистрированы с неконтролируемой на подконтрольную Украине территорию). Также существуют проблемы с железнодорожное сообщение в пределах Украины, торговой политикой, дефицит металлолома на внутреннем рынке и сокращение внутреннего рынка потребления металла.

«Резервы отечественного ГМК исчерпываются - объем производства стали в Украине в 2015 году составил лишь 70% от уровня производства в 2011 году; по данным Госкомстата чистый убыток металлургических предприятий за январь-сентябрь 2015 составил - 22,4 млрд. (В 2014 году - 41,9 млрд.). Продолжение практики бессистемного регулирования экономики и игнорирование существующих проблем в ГМК приведут к постепенному уничтожению этой одной из ключевых отраслей отечественной промышленности, будет крайне негативные социальные и экономические последствия для страны в целом», - сказано в сообщении.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1