АМКР предлагает ввести зеркальные пошлины на импорт металлопроката из РФ

АМКР предлагает ввести зеркальные пошлины на импорт металлопроката из РФ

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» считает логичным установить импортные пошлины на российский металлопрокат в качестве зеркальной меры на аналогичные действия России с 1 января 2016 года, сообщил Владимир Ткаченко, заместитель гендиректора по вопросам сотрудничества с государственными органами и внешних коммуникаций метпредприятия.

«В нынешней военно-политической ситуации Россия приостановила договор о свободной торговле. Мы сразу это почувствовали, потому что при экспорте в Россию мы должны платить пошлину в 5%, которые для нас в ситуации минимальных доходов крайне важные», - сказал он во время совещания «Внутренний рынок ГМК Украины: проблемы и перспективы» в четверг.

Топ-менеджер отметил, что на фоне нынешнего спада отрасли все страны защищают своих производителей и внутренние рынки. Но Украина с 1 января 2016 года отменила ввозные пошлины при поставках товаров на свой рынок.

«Два-три месяца назад мы слышали о зеркальном ответе РФ, однако сейчас не слышно. Но если зеркальный ответ, то он должен быть полностью зеркальным», - сказал В.Ткаченко, отметив, что основная доля поставок металлопродукции в Украину идет из России.

«Мы сегодня уже ничего не экспортируем в Россию. Мы должны платить проценты при поставках туда, а почему российский экспортер в Украину не должен ничего платить? И мы старались донести это нашим парламентариям, мы находим в нашей бизнес-среде полную поддержку этому - и среди металлургов, и других отраслей. И мы надеемся, что и в парламенте будет у нас поддержка в этом вопросе», - добавил он.

При этом заместитель гендиректора отметил, что в вопросе введения ограничений необходимо действовать спокойно, не переходить какие-то границы (без затрагивания поставок сырья), но если применяется зеркальный подход, то и меры должны быть зеркальные.

«Мы общались с экспертами, они говорят - ВТО нас не поддержит. Но у нас с Россией особая ситуация. Они являются наибольшим экспортером металлопродукции на наш рынок, и они признаны страной-агрессором. И почему в этой ситуации меры не должны быть зеркальными? Поэтому, думаю, и парламент должен пойти по этому пути и обсудить этот вопрос, использовать данный инструмент защиты, чтобы поддержать наш внутренний рынок», - подчеркнул В.Ткаченко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1