Гендиректор ММК им.Ильича назвал последствия будущего повышения ж/д тарифов

Гендиректор ММК им.Ильича назвал последствия будущего повышения ж/д тарифов

Генеральный директор Мариупольского металлургического комбината им.Ильича Юрий Зинченко допускает рост себестоимости производства чугуна, потерю 10% заказов на готовый металлопрокат и закрытие двух прокатных цехов в результате возможного повышения ж/д тарифов на грузоперевозки в этом году.

«В случае запланированного повышения ж/д тарифов на 10% себестоимость выплавки чугуна на нашем предприятии увеличится на $3/т», - сказал он в ходе «круглого» стола «Проблемные вопросы ГМК Украины и их урегулирование» во вторник.

По его словам, ММК продает чугун на рынке Северной Америки по $160/т, но покупатели говорят, что уже появилась продукция по $158/т. «Извините, но 30-40 тыс. т чугуна мы у вас брать не будем», - сообщил Ю.Зинченко.

Топ-менеджер также отметил, что из-за тарифов «Укрзализныци» возрастет себестоимость металлопроката на $4-5/т. «Мы будем вынуждены отказаться от 10% заказов из-за неконкурентоспособности на рынке. А это потеря по году 290 тыс. т готовой металлопродукции, из-за чего госбюджет недополучит $85 млн. валютной выручки», - констатировал гендиректор.

Рост себестоимости готовой продукции приведет к тому, что маржа на прокат ММК, в частности, рулон, будет отрицательной. «Поэтому мы будем вынуждены рассматривать вариант отказа на нашем предприятии от производства такого вида металлопроката, как г/к и х/к рулон», - отметил Ю.Зинченко.

По его словам, это приведет к потере еще 380 тыс. т готовой металлопродукции по году, остановке двух цехов и сокращению 3 тыс. рабочих мест. Гендиректор напомнил, что ММК им.Ильича и «Азовсталь» являются градообразующими предприятиями Мариуполя, к тому же это прифронтовой город, работающий в зоне АТО.

Ю.Зинченко призвал не повышать железнодорожные тарифы, а увеличивать эффективность «Укрзализныци». По его словам, сейчас сами металлурги борются за каждый доллар себестоимости металлопродукции, чтобы иметь возможность конкурировать на внешних рынках. «Для нас каждый доллар – это борьба за выживание», - констатировал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1