Цены на металлолом в Турции «сорвались с цепи», превысив $230 за тонну

Цены на металлолом в Турции «сорвались с цепи», превысив $230 за тонну

В середине марта 2016 года на турецком рынке лома черных металлов в очередной раз ускорился рост цен, в результате которого котировки на сырье достигли уровня в $230/т, пишет Platts.

Более того, в пятницу, 18 марта, стоимость металлолома вновь пошла вверх в результате заключения нескольких сделок, хотя, казалось, что рынок достиг пика и готов к снижению цен.

Так, еще в четверг несколько суден были зафрахтованы на спотовом рынке Европы по $229/т. Но уже к полудню пятницы две партии премиального лома HMS I/II 80:20 из США были куплены по $229/т и $232/т соответственно.

Эти сделки послали сигнал остальным участникам рынка, что цена на лом пробила новую психологическую отметку.

Данная тенденция связана с тем, что турецкие заводы смогли поднять закупочные цены на лом на фоне недавнего повышения котировок на арматуру на внутреннем рынке до около $400/т ex-works.

Экспортные цены на арматуру также находятся на аналогичном уровне, позволяя заводам иметь маржу на более ранних закупках лома. Впрочем, по $400/т FOB было зафиксировано лишь несколько сделок в соседних странах, тогда как основные покупатели турецких металлургов на внешних рынках сокращают объемы закупок из-за более высоких чем ожидалось цен ($370/т FOB в ОАЭ и $380-385/т FOB в США).

Ломотрейдеры утверждают, что рост цен на сталь продолжает поддерживать стоимость металлолома. Например, шреддированный лом в контейнерах отгружался в Индию по $225-230/т. Впрочем, индийский покупатель сырья утверждает, что предложения от ломовиков уже достигли $240/т.

Как сообщалось ранее, в начале весны 2016 года на турецком рынке лома черных металлов продолжилось ценовое ралли, в результате которого котировки на сырье поднялись до уровня $208/т.

Напомним, что в конце зимы на рынке металлолома Турции начался резкий рост цен на сырье, когда котировки достигли $190/т на фоне роста спроса на лом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.00
2