На железорудном рынке начался обвал цен

На железорудном рынке начался обвал цен

В среду спотовые цены на железную руду упали, нивелируя рекордный 19%-ный рост в понедельник.

Согласно данным Metal Bulletin, 9 марта 2016 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao снизилась на 8,8%, до $58,02/т. Во вторник спад был небольшим (всего 0,2%) на фоне 19%-ного роста в понедельник, наиболее крупного подорожания за день с момента наблюдений. На сырьевых биржах Китая и Сингапура железорудные фьючерсы также упали.

«В понедельник мы увидели удивительный скачок цен выше отметки $60. Но мы думаем, что котировки не останутся на этом уровне. Возможно, они вновь опустятся в диапазон от $45 до $55», - сообщил Морган Болл (Morgan Ball), управляющий директор австралийской железорудной компании BC Iron.

На глобальном рынке железной руды наблюдается значительный избыток предложения, тогда как спрос в Китае уменьшается в связи с перепроизводством стали, говорит Ли Синчуань (Li Xinchuang), заместитель генерального секретаря China Iron & Steel Association, добавляя, что рост цен на сырье продолжительным не будет.

Напомним, что 7 марта 2016 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao увеличилась на 19%, до $63,74/т, что стало максимальным уровнем с июня прошлого года. Основным драйвером роста стало заявление правительства Китая о намерении оказать поддержку экономическому росту в стране путем инвестиций в инфраструктуру, что привело к росту ожиданий по увеличению китайского спроса на сталь и руду.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1