Железорудное ралли прекратилось, игроки рынка прогнозируют спад

Железорудное ралли прекратилось, игроки рынка прогнозируют спад

Во вторник железорудное ралли остановилось после рекордного 19%-ного роста днем ранее. При этом инвестиционные банки Goldman Sachs Group и Citigroup, а также ряд горнорудных компаний прогнозируют, что подъем котировок вряд ли продолжится.

Согласно данным Metal Bulletin, 8 марта 2016 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao снизилась на 0,2%, до $63,63/т. До этого железорудные фьючерсы на Сингапурской сырьевой бирже подешевели на 12%.

В Goldman Sachs прогнозируют, что повышение цен на железную руду «скорее всего, окажется временным», и подтвердили свой ценовой прогноз по году на уровне $35 за тонну. Аналитики Citigroup также уверены, что скоро начнется спад котировок, а в Axiom Capital Management утверждают, что скачок цен – это временное явление.

Одна из крупнейших горнорудных компаний в мире BHP Billiton сообщает, что рост цен на руду не привел к пересмотру их средне-и долгосрочного прогноза. По словам Майка Генри (Mike Henry), президента австралийских операций BHP, удорожание сырья в понедельник – это всего лишь ответ на заявления китайского правительства о намерении инвестировать в инфраструктуру.

UBS Group и Australia & Zealand Banking Group считают, что подъему цен была оказана помощь со стороны инвесторов, пытающихся «отбить» убытки.

Австралийская Roy Hill, запустившая в конце прошлого года рудник в Австралии и выводящая его на полную мощность в 55 млн. т, также осторожна в прогнозах. «Скачок был неожиданным, но приятным сюрпризом. Впрочем, прогноз по ценам негативный – котировки вновь уйдут в диапазон $40 или $30», - считает гендиректор компании Барри Фитцжеральд (Barry Fitzgerald).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1