Бывший владелец хочет оспорить продажу меткомбината Ilva

нас ...
Бывший владелец хочет оспорить продажу меткомбината Ilva

Итальянская компания Riva Group, бывший собственник крупнейшего национального металлургического комбината Ilva, подала иск в региональный административный суд Лацио с требованием об аннулировании правительственного декрета, в соответствии с которым предприятие было выставлено на продажу

Как заявляет Riva, долги комбината в размере почти 3 млрд. евро, из которых предприятие было признано судом банкротом в январе 2016 года и по решению правительства было предназначено для приватизации, возникли по вине государственных управляющих. В соответствии с судебным иском, Riva до 2011 года управляла комбинатом, придерживаясь стандартов Министерства окружающей среды Италии. Но с тех пор как Ilva в 2013 году был национализирован, а руководство им было передано специальным комиссарам, назначенным правительством, завод потерпел убытки на сумму 2,4 млрд. евро, что и стало причиной его банкротства.

Европейские СМИ пока не оценивали перспективы данного иска. Но, так или иначе, судебное расследование может существенно осложнить дальнейшую судьбу комбината, скандал вокруг которого продолжается с 2012 года. Тогда руководство предприятия было обвинено в том, что оно намеренно занижало уровень загрязнения окружающей среды в г. Таранто, в котором находится Ilva. По данным экологических служб, выбросы с Ilva привели к повышенной смертности в окрестностях комбината. Руководство Riva пошло под суд, а так как группа не смогла найти средства на реализацию программы реконструкции очистных сооружений стоимостью порядка 3 млрд. евро, правительство Италии, спасая комбинат от закрытия, национализировало его в 2013 году и само профинансировало необходимые экологические мероприятия. Завершение природоохранного проекта намечено на июнь 2017 года.

В январе 2016 года правительство Италии выставило Ilva на продажу, рассчитывая закрыть сделку до конца первого полугодия текущего года и за счет этого покрыть часть своих затрат. Однако приватизация комбината и так оказалась под угрозой, поскольку Европейская комиссия подозревает власти Италии в представлении Ilva незаконной государственной помощи и начала расследование по этому вопросу. По оценкам Еврокомиссии, государство за два с половиной года предоставило Ilva финансовую поддержку на общую сумму около 2 млрд. евро. Очевидно, в обозримом будущем вернуть эту сумму комбинат не в состоянии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1