Россия оказалась не готова к запрету транзита грузов из Украины, - эксперт

Россия оказалась не готова к запрету транзита грузов из Украины, - эксперт

Россия оказалась не готова к запрету международных транзитных автомобильных перевозок грузов из Украины в Казахстан через территорию РФ

Об этом сообщил советник президента Ассоциации международных автоперевозчиков Украины (АсМАП) Константин Савченко во время проведения Диалог-клуба на тему «Конвенционные вызовы как барьеры для международной торговли и логистики».

По его словам, если брать путь, который преодолевал автоперевозчик транзитом через территорию Украины и территорию РФ через пункт пропуска «Бачевск», это было 3,43 тыс. км.

«Если следовать нормам режима труда и отдыха водителей, это около 7 дней доставки до Астаны. На сегодня, после вступления в силу указа, прибавляется порядка 800 км, это еще 2 суток», — отметил К. Савченко.

Он также отмечает, что помимо этих 800 км, существует еще и неготовность системы «ГЛОНАСС», которая «тоже определена указом президента РФ и которая ответственная за доставку грузов».

«Что имеется ввиду. При следовании из пункта пропуска на территорию Казахстана в пункте пропуска «Красное» на автомобиль должна быть повешена пломба, которая должна вестись этой системой и которая должна предотвращать разгрузку текущего груза на территории Таможенного Союза. На сегодняшний день эта система не готова, поэтому формируются так называемые конвои, которые следуют территорией РФ и далее передаются (группы машин, - Ред.) таможенным органам Казахстана», — отмечает советник президента АсМАПа.

Следует отметить, что, по правилам таможенных органов РФ, это услуга платная — $350 за конвой.

«Вдобавок ко всему в один день конвой проходит всего 200 км. Это очень мало», — резюмирует К. Савченко.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию РФ». Указ подписан в связи с приостановлением с 1 января 2016 года действия договора о ЗСТ с Украиной.

Указом устанавливается, что международные транзитные автомобильные и ж/д перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляются только с территории Беларуси «при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1