Глава «Метинвеста» допускает остановку ГОКов и меткомбинатов в Украине

Глава «Метинвеста» допускает остановку ГОКов и меткомбинатов в Украине

В случае продолжения падения мировых цен на железорудное сырье и сталь крупнейшая в Украине горно-металлургическая компания «Метинвест» может остановить ряд горно-обогатительных и металлургических активов, сообщил журналистам Юрий Рыженков, генеральный директор холдинга.

«Если цены на руду в морпортах Китая упадут до диапазона $30-40 за тонну, то у нас встанет вопрос о закрытии каких-то ГОКов», - сказал он.

По его словам, «Метинвест» в настоящее время «по максимуму» отгружает железорудное сырье на альтернативные рынки – в Турцию и Европу. «Мы пытаемся заменить китайский рынок. Надеемся в ближайшее время подписать контракт с одним из турецких производителем стали», - уточнил гендиректор.

В то же время, как заметил Ю.Рыженков, если цены на руду в Китае продолжат падать, то и в Турции они будут снижаться, а для турецких потребителей отгрузки сырья осуществляются небольшими судами, что не дает существенную экономию транспортных затрат.

Говоря о возможном закрытии метпредприятий в связи с низкими ценами на метпродукцию (и если не будет компромисса с властями по рентным платежам, повышению ж/д тарифов и возмещению НДС), гендиректор «Метинвеста» сказал: «У нас не будет другого выхода. Мы не сможем ничего сделать, придется что-то закрывать».

При этом он предположил, что может быть закрыта еще одна домна в Мариуполе в качестве дополнения к двум уже остановленным на мариупольских гигантах.

Впрочем, Ю.Рыженков отметил, что «Метинвест» не будет закрывать мощности, если текущая конъюнктура рынка не будет ухудшаться или не увеличится фискальное давление.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1