Остановка поставок угля из РФ действует несколько дней – глава «Метинвеста» (дополнено)

Остановка поставок угля из РФ действует несколько дней – глава «Метинвеста» (дополнено)

Поставки коксующихся углей из России прекратились несколько дней назад, сообщил журналистам Юрий Рыженков, генеральный директор крупнейшей в Украине горно-металлургической компании «Метинвест».

«Проблема достаточно очевидна. В нормальном режиме мы завозим из РФ и зоны АТО порядка 50-60% коксующихся углей от наших совокупных потребностей», - сказал он, добавив, что сейчас у коксохимов холдинга есть запас углей на несколько недель вперед.

По его словам, существуют альтернативные источники углей – Австралия, США, Канада. В то же время есть ограничения наших морпортов по импорту сырья, плюс удорожание поставок – дополнительная перевалка в портах и перевозка по железной дороге до заводов, отметил Ю.Рыженков.

«Это приводит к удорожанию нашей шихты. Мы становимся неконкурентоспособными (тем более, у наших конкурентов таких проблем нет), нам приходится постепенно сокращать производство», - резюмировал топ-менеджер.

В качестве примера он привел меткомбинаты Мариуполя, на которых остановлены две доменные печи. «Мы фактически снизили производство на 2,6 млн. т стали в годовом эквиваленте», - сказал гендиректор.

По его словам, это привело к потере страной валютной выручки в размере $1 млрд., а также недобытые 15 млн. т различного вида сырья, начиная от ферросплавов и заканчивая железной рудой с флюсо-доломитной продукцией. «Вывезти такой объем сырья зарубеж невозможно, поскольку у нас есть «узкое горло» - морпорты. Это означает, что будет дальнейшее снижение производства, налоговых отчислений и валютной выручки в смежных отраслях», - сказал он.

При этом Ю.Рыженков сообщил, что сейчас активы «Метинвеста» обеспечены коксом. «После остановки двух домен в Мариуполе проблем с коксом в Украине практически нет. Коксохимических мощностей хватает, чтобы обеспечить потребности металлургов в коксе. Та же «Авдеевка» (Авдеевский КХЗ – ред.) сейчас загружена порядка на 60%», - констатировал он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1