«Метинвест» впервые в истории получил полугодовой убыток

«Метинвест» впервые в истории получил полугодовой убыток

В 1 полугодии 2015 года крупнейшая в Украине горно-металлургическая компания «Метинвест» впервые в истории, с 2006 года получила чистый убыток в размере $166 млн., тогда как годом ранее чистая прибыль составляла $653 млн. При этом маржа прибыли упала с 11% до минус 5%.

Согласно отчету группы, за полгода скорректированная EBITDA обвалилась в годовом исчислении на 63%, до $620 млн., а рентабельность по EBITDA – до 17% с 28%. Выручка компании упала на 39%, до $3,650 млрд., а операционный денежный поток сократился на 54%, до $351 млн.

При этом по состоянию на 30 июня 2015 года общий долг «Метинвеста» уменьшился на 5%, до $3,070 млрд., тогда как отношение общего долга к EBITDA возросло с 1,2х до 1,9х, а чистого долга к EBITDA – с 1,2х до 1,8х. Капитальные инвестиции сократились на 57%, до $117 млн

«Снижение объемов производства на наших предприятиях, логистические ограничения по отгрузке сырья и вывозу готовой продукции, а также резкое падение цен на нашу продукцию значительно ухудшили как выручку, так и рентабельность группы», - приводятся в отчете слова гендиректора «Метинвеста» Юрия Рыженкова.

По его словам, чтобы минимизировать негативное воздействие от снижения объемов на финрезультаты, группа увеличила объемы продаж сырья – в основном, европейским и китайским потребителям. «Мы также пересмотрели географию сбыта металлопродукции, чтобы компенсировать слабый спрос на украинском рынке, перенаправив объемы в Европу. Таким образом, доля продаж на европейском рынке выросла на 9 пп по сравнению с тем же периодом 2014 года – до 41% от общего объема продаж металлопродукции», - уточнил топ-менеджер.

Согласно отчету «Метинвеста», выручка металлургического дивизиона снизилась на $1,849 млрд., а горнодобывающего - на $524 млн в основном из-за общего снижения производства металлопродукции на фоне конфликта на востоке Украины, а также падения мировых цен на сталь и железорудное сырье. Доли дивизионов в объеме внешних продаж не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 78% и 22% соответственно.

В 1 полугодии 2015 года выручка «Метинвеста» в Украине сократилась почти вдвое к АППГ, до $741 млн. Снижение объема продаж стали и железорудной продукции произошло, в основном, из-за падения спроса в основных потребляющих отраслях (строительство, машиностроение и строительство трубомагистралей) в результате конфликта на востоке Украины и общего экономического спада в стране.

Продажи железорудной продукции в Украине снизились, так как ряд ключевых клиентов «Метинвеста» значительно уменьшили объемы производства вследствие эскалации конфликта во второй половине 2014 года. В результате, доля продаж в Украине сократилась на 4 пп по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 20% от консолидированной выручки.

Доля международных продаж выросла на 4 пп до 80% в первой половине 2015 года. Доля Европы выросла на 7 пп по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 34% из-за увеличения продаж плоского проката, товарного чугуна и железорудной продукции в данный регион. Доли продаж в другие регионы существенно не изменились.

«В 1 полугодии EBITDA упала на $1,046 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $620 млн. Показатели горнодобывающего и металлургического дивизионов упали на $903 млн. и $208 млн. соответственно, что было частично нивелировано снижением корпоративных накладных расходов и элиминаций на $65 млн.», - говорится в отчете.

Снижение EBITDA было обусловлено падением продаж на $2,373 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года преимущественно из-за снижения продаж металлургической и коксохимической продукции ($1,222 млрд.) на фоне падения цен на сталь и железорудную продукцию ($1,151 млрд). Другими ключевыми факторами, повлиявшими на EBITDA и нивелировавшими падение продаж, были:

•             положительный эффект девальвации гривны ($660 млн.)

•             снижение себестоимости сырья из-за уменьшения объемов потребления ($361 млн.) и рыночных цен на коксующийся уголь, металлолом и железную руду ($123 млн.)

•             сокращение затрат на природный газ из-за снижения потребления ($70 млн.) и цен ($40 млн.)

•             более низкое потребление электроэнергии ($71 млн.), что было нивелировано повышением тарифов ($107 млн.)

•             положительный вклад СП в показатель EBITDA на сумму $81 млн. благодаря увеличению показателя EBITDA СП «Запорожстали» на сумму $44 млн., а также включению EBITDA Южного ГОКа на сумму $37 млн., который не учитывался в первой половине 2014 года.

Маржа по EBITDA горнодобывающего дивизиона упала на 39 пп по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 15%, при этом маржа по EBITDA металлургического дивизиона увеличилась на 2 пп, составив 15%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1