В Бразилии предлагают ужесточить горнорудное законодательство после катастрофы Samarco

В Бразилии предлагают ужесточить горнорудное законодательство после катастрофы Samarco

Бразильские законодатели предлагают принять новый горнорудный кодекс, которые ужесточает правила добычи сырья, в частности, в отношении обслуживания хвостохранилищ, а также делает обязательной сухую обработку железной руды, сообщил автор законопроекта, конгрессмен Леонардо Кинтао (Leonardo Quintao).

По его словам, процесс сухой обработки руды заменит мокрый, для которого необходимы пруды хвостохранилищ.

«Такая технология существует и она не намного дороже», - сказал он, добавив, что законопроект предусматривает 5-10-летний процесс перехода всех горнорудных компаний на процесс сухой обработки руды.

Сейчас новый законопроект находится на рассмотрении в комитете нижней палаты Конгресса, и в случае одобрения будет вынесен на дебаты и голосование в Сенат.

Пару дней назад сенатов Дельсидио Амарал, влиятельный политик правящей Рабочей партии, сообщил, что катастрофа с Samarco может ускорить голосование по новому горнорудному кодексу, который будет включать более строгие правила для рударей.

Напомним, что в пятницу, 6 ноября прорыв двух дамб хвостохранилищ на руднике Samarco привел к грязевым оползням, которые обрушились и затопили окрестные населенные пункты в 100 км от месторождения. В результате около 590 человек остались без крова, порядка 22 пропало без вести, четверо найдено мертвыми.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1