Катастрофа в Бразилии удержит цены на желруду на уровне $50 - Citigroup

Катастрофа в Бразилии удержит цены на желруду на уровне $50 - Citigroup

Глобальные цены на железную руду могут удержаться на уровне $50 за тонну до конца года, а не упасть к отметке в $40 за счет закрытия производственных мощностей бразильской Samarco Mineracao SA из-за катастрофы в Бразилии, говорится в отчете инвестбанка Citigroup.

Согласно документу, потеря 25-30 млн. т сырья, выпускаемых ежегодно Samarco, совпадает с теми объемами, которые сократил Китай, что приведет к росту цен на окатыши и руду.

Citigroup прогнозирует, что цены на железорудное сырье упадут ниже $40 уже после Китайского Нового года, когда в китайской металлургии произойдет очередной виток сокращения мощностей.

Напомним, что в пятницу, 6 ноября прорыв двух дамб хвостохранилищ на руднике Samarco в штате Минас-Жерайс (Minas Gerais) привел к грязевым оползням, которые обрушились и затопили окрестные населенные пункты в 100 км от месторождения. В результате около 590 человек остались без крова, порядка 28 пропало без вести, двое найдено мертвыми.

Второй по величине производитель железорудных окатышей в мире, бразильская Samarco Mineracao SA, которая является совместным предприятием англо-австралийской BHP Billiton и бразильской Vale, уже остановила выпуск продукции на двух заводах после техногенной катастрофы.

BHP в связи с катастрофой намерена пересмотреть свой производственный прогноз по 2015/16 фингоду в 247 млн. т. Доля Samarco в совокупной добыче желруды BHP по итогам прошлого фингода составляла 6%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1