В октябре китайский экспорт стали снизился впервые с лета

В октябре китайский экспорт стали снизился впервые с лета

В октябре 2015 года Китай сократил экспорт металлопродукции по сравнению с сентябрем на 19,8%, до 9,02 млн. т, говорится в материалах Гостаможни страны. При этом в годовом исчислении рост составил всего 5,5%.

Данный уровень является минимальным с июня текущего года. Напомним, что в сентябре металлурги КНР побили исторический рекорд по экспорту стали в 11,25 млн. т. Предыдущий максимальный показатель был зафиксирован в январе и составил 10,29 млн. т.

В целом в январе-октябре 2015 года Китай нарастил поставки стали на внешние рынки на 24,7%, до 92,12 млн. т.

«Падение стального экспорта в прошлом месяце по сравнению с сентябрем отражает растущие торговые трения в отношении китайской металлопродукции. На нее уже поступали жалобы от азиатских стран, из Европы, а недавно из США», - отмечает Хелен Лау (Helen Lau), аналитик Argonaut Securities (Asia) Ltd.

Напомним, что крупнейшая металлургическая компания в мире ArcelorMittal отчиталась об убытках за 9 месяцев. По словам Лакшми Миттала, в последние месяцы конъюнктура рынка ухудшилась в связи со снижением стальных цен, что было обусловлено исключительно низкими экспортными котировками на китайскую сталь.

Как сообщалось ранее, в 2014 году китайский экспорт стали побил исторический рекорд, увеличившись на 50,5%, до 93,78 млн. т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1