ИСД опровергает факт контрабанды чугуна с Алчевского МК

ИСД опровергает факт контрабанды чугуна с Алчевского МК

Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» опровергает обвинения в контрабанде товарного чугуна с Алчевского металлургического комбината (АМК) на территорию, подконтрольную Украине, говорится в письме генерального директора предприятия Тараса Шевченко на имя главы Луганской ОГА Геннадия Москаля, копией которого располагает UAprom.

«16 июня 2015 года около 17-30 при движении по маршруту Коммунарск-Правда в районе станции Светланово подразделением МВД «Торнадо» были задержаны 20 вагонов с чугуном весом 1,372 тыс. т, которые направлялись в адрес Днепровского металлургического комбината имени Дзержинского», - сказано в документе.

В письме поясняется, что это обычная товарная операция в процессе производственной кооперации АМК с ДМКД – поставка товарного чугуна (первичный продукт металлургического производства) для дальнейшей переработки.

«При перевозке товарного чугуна обычно используется охрана, которая сопровождает груз до станции назначения. ООО «Океан 2М», которое упоминается в СМИ, является предприятием, которое предоставляло услуги охраны, а не грузополучателем», - уточняется в сообщении.

Т.Шевченко в письме напоминает, что в начале июня 2015 года Алчевский МК осуществил попытку возобновления производственного процесса (совершен запуск одной доменной печи, которая выпускает товарный чугун). «Но экономически эффективное осуществление производственной деятельности является возможным только в условиях увеличения объемов производства, которое требует обеспечения стабильности поставок сырья на предприятие и отгрузки готовой продукции», - подчеркивается в документе.

Кроме того, руководитель АМК просит Г.Москаля способствовать выстраиванию конструктивного сотрудничества с разными госорганами и их отдельными подразделениями (МВД, СБУ, Минобороны, ГФС и т.д.) с целью создания условий для возобновления работы Алчевского метзавода.

В комментарии UAprom директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко подтвердил факт обращения комбината: «Наши операции являются законными и прозрачными. В текущих условиях мы проходим целый комплекс различных проверок, получаем массу всевозможных согласований и разрешений на перемещение каждой партии товара. И несмотря на все эти сложные процессы, наши составы все равно кто-то останавливает, деятельность блокируют без законных на то оснований. По состоянию на конец дня 18 июня 2015 года мы все еще не владеем какими-либо формальными документами, поясняющими причины остановки состава».

По его словам, проблемы создаются не только самому Алчевскому меткомбинату, но и ДМКД, что существенно влияет на его экономическую эффективность. «Предприятия взаимодействуют между собой в рамках производственной интеграции. Перебои с поставками из Алчевска существенно осложняют деятельность Днепровского комбината», - уточнил он.

Напомним, что Луганская областная военно-гражданская администрация назначила служебное расследование по поводу задержанных ротой «Торнадо» вагонов с чугуном. Кроме того, 18 июня глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что подписал приказ о расформировании роты патрульной службы особого назначения МВД Украины «Торнадо». При этом 8 сотрудников роты, в том числе ее командир, были арестованы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1