Украина сократила выпуск кокса на 40%

нас ...
Украина сократила выпуск кокса на 40%

Украинские коксохимические заводы (КХЗ) в январе-мае 2015 года сократили производство металлургического кокса 6%-ной влажности на 40,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 4,262 млн тонн.

Как сообщили в объединении коксохимических предприятий «Укркокс» (Днепропетровск), выпуск кокса в апреле составил 969 тыс. тонн, тогда как в предыдущем месяце - 842 тыс. тонн.

Генеральный директор «Укркокса» Анатолий Старовойт отметил, что выпуск кокса в целом возрос вследствие роста объемов производства на Авдеевском, Ясиновском и Алчевском КХЗ.

Вместе с тем сократился выпуск кокса на «Запорожкоксе» из-за устаревшего оборудования.

«Сейчас «Запорожкокс» работает тремя печами с суточным производством 3,3 тыс. тонн, а одна печь - самая большая - требует ремонта. На ней выпускают небольшие объемы кокса и рассматривают вопрос проведения капитального ремонта - все зависит от финансов», - констатировал Старовойт.

В целом КХЗ нарастили суточное производство кокса с 26 тыс. тонн до 31 тыс. тонн.

Старовойт отметил, что обеспечение метпредприятий коксом происходит, в том числе, по импорту, который возрос в последнее время примерно в пять раз.

«Под нынешние производственные программы метпредприятий производимого в стране и импортируемого кокса хватает», - сказал гендиректор.

Как сообщалось, в марте текущего года возобновил работу Алчевский коксохимзавод, который в июне запустил в работу третью коксовую батарею. Также начал задувку одной доменной печи Алчевский меткомбинат - в воскресенье получена первая после задувки выплавка чугуна.

Как сообщалось, украинские КХЗ в 2014 году сократили производство кокса на 21,4% по сравнению с 2013 годом - до 13,824 млн тонн. Украинские шахты в 2014 году поставили на коксохимические заводы страны 8,9 млн тонн угольного концентрата (в 2013-м - 13,5 млн тонн). Кроме того, по импорту в 2014 году завезено всего 9,7 млн тонн (в 2013-м - 11,4 млн тонн), в том числе из РФ - 6,1 млн тонн (7,7 млн тонн), из США - 2,8 млн тонн (2,9 млн тонн). Также небольшие объемы поставлялись из Казахстана, Польши и Чехия и других стран.

На 2015 год рассматривалось ранее два варианта - пессимистический и оптимистический - по выплавке метпредприятиями чугуна: 20,4 млн тонн и 24 млн тонн. Под производственную программу по пессимистическому варианту потребуется 10,2 млн тонн кокса, для выпуска которого необходимо в целом 16,1 млн тонн коксующихся углей (концентрата). Под программу по оптимистическому варианту - 12 млн тонн кокса, для выпуска которого нужно 18,9 млн тонн углей.

В 2015 году прогнозируются поставки на КХЗ 6,5 млн тонн угольного концентрата отечественной добычи. Исходя из этого, в первом варианте в текущем году необходимо импортировать всего 11,2 млн тонн углей, в том числе 9,6 млн тонн для выпуска кокса и 1,6 млн тонн для изготовления пылеугольного топлива (ПУТ). По второму варианту нужно импортировать всего 14,4 млн тонн углей, в том числе 12,4 млн тонн для коксования и 2 млн тонн - для ПУТ.

Ранее Старовойт сообщал, что коксохимические предприятия Украины в первом полугодии прошлого года производили около 40 тыс. тонн кокса в сутки, сейчас - около 20 тыс. тонн. Стабильно работают предприятия в Запорожье и Днепропетровской области.

Теги:   #статистика   #кхз   #кокс  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1