Украинским ферросплавщикам необходимо удвоить производство продукции, чтобы остаться на рынке - мнение

Украинским ферросплавщикам необходимо удвоить производство продукции, чтобы остаться на рынке - мнение

Украинским производителям ферросплавов следует в ближайшие 5-10 лет нарастить производство продукции на 50%, а еще лучше удвоить его, чтобы сохранить свои позиции на мировом рынке. Такое мнение выказал Ник Барза, глава Международного ферросплавного Конгресса.

«Сейчас Украина производит до 1 млн. т ферросплавов в год. Этот показатель в ближайшие пять-десять лет следует увеличить минимум на 50%, чтобы остаться на глобальном рынке», - сказал он в кулуарах ХIV Международного ферросплавного конгресса INFACON в Киеве.

По его словам, украинским производителям необходимо ориентироваться на китайский рынок, активно заходить на рынок «Поднебесной» и увеличивать там свою долю.

Ник Барза также отметил, что для этого вовсе необязательно строить новые мощности в Украине, производственные площадки можно размещать, например, в Малайзии. При этом следует учитывать эффективность сырьевых потоков, мощности печей, логистику и затраты на энергоресурсы. «Эта экономическая модель не сильно сложна», - резюмировал он.

Он уточнил, что южноафриканские ферросплащики предлагали украинским коллегам инвестировать в строительство новых мощностей в Малайзии. Дело в том, что эта страна находится рядом с КНР, там есть необходимые портовые мощности для приема импортной марганцевой руды, дешевая электроэнергия, а рынки сбыта рядом.

«Необходимо рассматривать глобальную модель ферросплавного бизнеса. Конечно, можно производить ферросплавы в Украине, но можно также выходить на глобальный рынок, производить продукцию в других странах», - сказал он.

По его словам, преимущество украинских и южноафриканских ферросплавщиков состоит в том, что эти страны владеют крупнейшими в мире запасами марганцевых руд. Это сырье можно доставлять в Малайзию, смешивать и обогащать, повышая ее качество.

Говоря о производственных мощностях для выпуска марганцевых ферросплавов, Ник Барза заметил, что сейчас в мире строятся печи от 50 МВт и выше, чтобы экономить на масштабах производства. При этом оптимальными были бы агрегаты с показателями около 70 МВт, а некоторые предприятия уже запускают от 100 МВт. В то же время, он отметил, что в Украине мощности печей на феррозаводах составляют всего 27-35 МВт.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1