Украина близится к промышленному коллапсу - эксперты

Украина близится к промышленному коллапсу - эксперты

В ближайшее время украинский промышленный комплекс может приблизиться к коллапсу в связи с невозмещением налога на добавленную стоимость (НДС) и отключением от энергоносителей, считают эксперты.

По мнению известного экономиста, первого вице-президента Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» Виктора Лисицкого, перекосы в системе возмещения НДС дают негативный эффект для всей отечественной промышленности. «Все эти фокусы с невозвратом налога нельзя проводить в такое немирное время. Да и вообще налоговая система у нас в стране осталась без изменений», - отметил он в комментарии UAprom.

Эксперт считает, что вслед за машиностроением в Украине вполне могут остановиться и такие отрасли, как химпром и ГМК. «Вообще для металлургии будет колоссальной проблемой, если потухнут доменные печи. Чтобы их вновь задуть, потребуется много сил и средств, к тому же не факт, что это все завершится успешно», - подчеркнул он, добавив, что проблемы с ГМК повлекут за собой ухудшение внешнеэкономических позиций Украины.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил UAprom, что причина сложившейся ситуации – массовые неплатежи. «Сейчас никто никому не платит, массовые непроплаты. Энергорынок не платит энергетикам, Налоговая не платит металлургам, те не могут рассчитаться за энергоносители. И невозврат НДС только усугубляет ситуацию и еще дальше приводит к разбалансировке системы», - отметил он.

По его мнению, отключая промпредприятия от электроснабжения, власти тем самым готовят промышленников к предстоящим отключениям в октябре. «Я считаю, что коллапс в украинской промышленности реален. Сейчас на складах энергетиков запас углей составляет 900 тыс. т (200 тыс. т антрацитовой группы и 700 тыс. т газовой группы), а минимальный запас должен быть 1,7 млн. т», - подчеркнул Михаил Волынец.

Аналитик инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин признает, что существует реальная проблема с НДС. «Невозмещением НДС вымывается оборотный капитал заводов, а кредитование очень дорогое, практически невозможно сейчас привлечь займы. Это вопрос к системе, ведь есть автоматический возврат налога, но ряд предприятий отключен от него», - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, 29 мая государственный монополист «Запорожьеоблэнерго» официально уведомил об отключении от энергоснабжения меткомбинат «Запорожсталь». При этом долг метпредприятия за электроэнергию составляет 98 млн. грн., а задолженность государства перед «Запорожсталью» по возврату НДС достигает 650 млн грн.

«Запорожсталь» была отключена от системы автоматического возмещения НДС 22 мая. Ранее от данной системы также были отключены Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и Енакиевский метзавод. Общий долг государства по возмещению НДС перед компаниями группы «Метинвест» превышает 3,5 млрд. грн.

Напомним, что с февраля «Мариупольгаз» предпринимает попытки отключить ММК им. Ильича от газоснабжения. По словам гендиректора предприятия Юрия Зинченко, на комбинат еженедельно приходят уведомления об отключении от газа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1