«Запорожоблэнерго» отключает «Запорожсталь» от электроэнергии, возможны техногенные катастрофы

«Запорожоблэнерго» отключает «Запорожсталь» от электроэнергии, возможны техногенные катастрофы

29 мая 2015 года государственный монополист «Запорожоблэнерго» отключает металлургический комбинат «Запорожсталь» от электроэнергии, о чем он уведомил официально предприятие.

Согласно сообщению комбината, отключение от электроэнергии металлургического гиганта приведет к экологической и техногенной катастрофам. «Резкое отключение систем газо- и водоочисток, агрегатов с огромным количеством жидкого металла, сосудов и котлов высокого давления чревато масштабными технологическими авариями, которые угрожают жизни и здоровью людей», - подчеркивается в документе.

Как отмечают на предприятии, ликвидировать последствия аварий вследствие отключения от электроэнергии и запустить производство требует колоссальных средств и времени, что в нынешних условиях означает практически гибель комбината – крупнейшего градообразующего предприятия Запорожской области и Украины.

«Остановка работающего предприятия приведет к недополучению бюджетами всех уровней миллиардов гривен. Прекращение работы комбината «Запорожсталь» нанесет огромный экономический и социальный удар по региону, что неминуемо вызовет социальный коллапс в прифронтовой Запорожской области», - указывается в пресс-релизе.

На «Запорожстали» напоминают, что накануне, 22 мая 2015 года, комбинат незаконно отключили от автоматического возмещения НДС. Тем самым, поставили его в условия дефицита оборотных средств, необходимых для проведения обязательных платежей государственным монополистам за поставленные энергоносители.

«Создается впечатление, что у комбината целенаправленно искусственным образом были вымыты оборотные средства перед проведением важных платежей. Такие действия со стороны власти можно рассматривать либо как непрофессионализм, который ведет к полному развалу экономики и убивает отечественные предприятия. Либо такие действия следует расценивать как планомерную кампанию по уничтожению комбината и его трудового коллектива. Ощущение, что своей эффективной работой мы просто кому-то мешаем», – приводятся в пресс-релизе слова генерального директора «Запорожстали» Ростиславв Шурмы.

В настоящий момент общий долг государства перед «Запорожсталью» по возмещению НДС составляет порядка 650 млн. грн. Долг комбината «Запорожсталь» за поставку электроэнергии перед государственным монополистом – компанией «Запорожьеоблэнерго» составляет около 98 млн. грн. Ранее комбинат своевременно и в необходимом объеме оплачивал электроэнергию, которую потребил в рамках своей производственной деятельности.

Комбинат имеет образцовую финансовую и производственную историю, является крупнейшим налогоплательщиком Украины и Запорожской области. В 2014 году МК «Запорожсталь» инвестировал в модернизацию производства 1,7 млрд. грн. МК «Запорожсталь» по итогам 2014 года перечислил в бюджеты всех уровней более 1,4 млрд. грн., что на 34% (366 млн. грн.) выше суммы перечислений 2013 года (в 2013 г. – 1,08 млрд. грн.). В апреле 2015 года комбинат повысил заработную плату работникам комбината в среднем на 23%.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2