Вольногорский ГОК возобновит поставки ильменита «ВСМПО-Ависма»

Вольногорский ГОК возобновит поставки ильменита «ВСМПО-Ависма»

Российская титановая корпорация «ВСМПО-Ависма» 19 мая заключила годовой контракт на закупку ильменита (сырье для производства титана) с украинского Вольногорского ГОКа, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора и совладельца компании Михаила Воеводина.

По его словам, первые поставки должны начаться в июне, их объем не раскрывается, но его «хватит для выполнения производственной программы 2015 года». До сентября 2014 года Вольногорский и Иршанский ГОКи, которые обеспечивали практически 100% потребностей «ВСМПО-Ависмы» в ильмените, арендовал «Крымский титан» украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, но правительство Украины не продлило аренду, и комбинаты отошли к государственной Объединенной горно-химической компании (ОГХК). Михаил Воеводин заявил, что «ВСМПО не важно, кто контролирует комбинаты: компания договаривается о поставках с легитимным управленцем ГОКов».

В ОГХК вчера не комментировали контракт с ВСМПО. Но госкомпания сохраняет и поставки предыдущему арендатору: в Group DF Фирташа заявили, что недостающее сырье для титановых предприятий группы (в частности, заводу «Крымский титан») «закупается по тендерной процедуре, в том числе и у ОГХК». Собеседник, знакомый с договоренностями сторон, утверждает, что возобновление поставок ВСМПО «не нуждалось в лоббировании, поскольку российская компания — ключевой потребитель ГОКов и это способствовало динамике переговорного процесса, особенно в период становления новой управляющей компании».

Ежегодные потребности «ВСМПО-Ависмы» в ильмените составляют до 120 тыс. т, помимо Вольногорского ГОКа сырье в 2015 году будет закупаться в Австралии и у «негосударственных украинских горнорудных компаний», говорит Михаил Воеводин. Кроме того, в 2016 году «ВСМПО-Ависма» может начать добычу ильменита на Волчанском месторождении в Днепропетровской области Украины (мощность составит 20 тыс. т концентрата в год, к 2021 году ее планируется довести до 50 тыс. т). «Можно увеличить добычу в Украине и раньше, но все будет зависеть от цен на ильменит: возможно, будет выгоднее закупать сырье с рынка», - объясняет Воеводин. Сейчас на складах компании находится около 60 тыс. т ильменита. Если поставки ОГХК будут стабильны, ВСМПО планирует увеличить закупки Вольногорского ильменита до «уровня прежних лет».

Источник на рынке говорит, что сейчас одна тонна ильменита стоит от $150 до $250 в зависимости от качества и географии поставок. «Очевидно, что для ВСМПО и ОГХК перезаключение контракта стало оптимальным решением: первой было бы дороже везти сырье из дальнего зарубежья, а второй проблематично было бы найти покупателя на большие объемы», - отмечает Кирилл Чуйко из БКС. Он напоминает, что у «ВСМПО-Ависмы» есть и проект разработки месторождения Центральное в Тамбовской области, оценивавшийся в $300-600 млн., но он перенесен на 2019 год, «скорее всего, из-за высокой стоимости привлекаемого капитала и рисков, связанных с качеством запасов» (в отчетности ВСМПО подтверждается, что качество песков оказалось ниже ожидаемого).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1