Предприятия Метинвеста, Ferrexpo, Evraz и других металлургов отключены от автоматического возмещения НДС

Предприятия Метинвеста, Ferrexpo, Evraz и других металлургов отключены от автоматического возмещения НДС

С 15 мая 2015 года от системы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) отключены предприятия Evraz, а также «Метинвеста». В частности, помимо ММК им. Ильича, с проблемой автоматического возмещения НДС столкнулись металлургический комбинат «Азовсталь», Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ). Об этом в комментарии UAprom сообщил глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

«По моей информации, кроме ММК им. Ильича также сегодня были отключены «Азовсталь», ЕМЗ и Авдеевский коксохим, а также ряд предприятий в Полтавской и Днепропетровской областях, в частности, Evraz», - сказал он.

Отвечая на вопрос, усложнит ли это процесс возврата НДС предприятиям ГМК, С.Беленький отметил, что это критический момент для отрасли. «Многие оценивают это отключение, как критическое. Ведь автоматическая система худо-бедно работала, комбинаты получали платежи. А теперь все усложнится, придется «ходить» в Налоговую службу и т.д.», - отметил глава ФМУ.

С.Беленький, со ссылкой на данные ОП «Металлургпром», также сообщил, что на 1 апреля 2015 года общая задолженность государства перед предприятиями ГМК Украины составляла порядка 5,6 млрд. грн. «С тех пор сумма только увеличилась», - констатировал он.

Как сообщалось ранее, генеральный директор ММК им.Ильича Юрий Зинченко сообщил об отключении предприятия от системы автоматического возмещения НДС. По его словам, в настоящее время сумма невозмещенного комбинату налога составляет в общей сложности свыше 1,150 млрд. грн.

По информации отраслевых источников, от системы автоматического возмещения НДС с сегодняшнего дня также отключен Полтавский ГОК, входящий в британскую компанию Ferrexpo.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 2.00
1