Без реструктуризации Украине до конца года придется заплатить по евробондам более $5 млрд

Без реструктуризации Украине до конца года придется заплатить по евробондам более $5 млрд

Украина может до конца года заплатить по евробондам и муниципальным облигациям до $5,2 млрд., если не договорится с кредиторами об их реструктуризации. 

Об этом свидетельствуют данные об ожидаемых источниках экономии для платежного баланса Украины в 2015 году, опубликованные на сайте одного из участников переговоров о реструктуризации – государственного «Укрэксимбанка».

Согласно этим данным, в перечень долгов к выплате в 2015 году, по которым украинская сторона ведет переговоры о реструктуризации, вошли долговые ценные бумаги на 5,2 млрд долл., в том числе правительственные облигации на 500 млн долл., 644,220 млн долл. и 3 млрд долл. (выкупленные Российской Федерацией), со сроками погашения в сентябре, октябре и декабре этого года, соответственно.

Также в перечень вошли муниципальные облигации Киева на $250 млн. с погашением в ноябре, облигации «Укрэксимбанка» на $750 млн. с погашением в апреле и займы других государственных структур на общую сумму $225,543 млн. с погашением до конца этого года.

В сообщении подчеркивается, что перепрофилирование еврооблигаций «Укрэксимбанка» на 750 млн долл. составляет решающее значение в процессе переговоров.

Также сообщается, что при реструктуризации речь идет об основной сумме долга, и «Укрэксимбанк» намерен оплатить купон по своим евробондам на $31,4 млн. 27 апреля.

Ранее, 21 апреля, «Укрэксимбанк» предложил держателям своих еврооблигаций со сроком погашения 27 апреля 2015 года механизм их реструктуризации на условиях погашения 50% основной суммы долга до 27 апреля 2019 года и оставшейся суммы основного долга - в течение 6 лет равными полугодовыми платежами, начиная 27 октября 2019 года до окончательного погашения 27 апреля 2022 года. Одновременно, банк предложил с 27 апреля повысить процентную ставку по облигациям до 9,625% годовых c 8,375%, действующих в настоящее время.

Напомним, правительство включило облигации государственных «Ощадбанка», «Укрэксимбанка», а также «Укрзализныци», «Укравтодора» и долги местных советов в перечень ценных бумаг, подлежащих реструктуризации. «Укрэксимбанк» заявил о начале переговоров с держателями еврооблигаций 27 марта текущего года.

Переговоры с кредиторами должны быть завершены в мае 2015 года, до прибытия миссии Международного валютного фонда для первого пересмотра программы, в рамках которой и проводится реструктуризация части внешнего долга Украины.

МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования общим объемом $17,5 млрд. сроком на 4 года 11 марта. Новая программа позволит открыть доступ к международному финансированию порядка $40 млрд. в ближайшие 4 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта.

Теги:   #евробонд   #долг   #рф  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1