Гендиректор ДМКД подтвердил, что комбинат практически остановлен

Гендиректор ДМКД подтвердил, что комбинат практически остановлен

Днепровский металлургический комбинат (ДМК) им. Дзержинского (Днепродзержинск Днепропетровской обл.), входящий в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк), остановил одну доменную печь и еще одну вывел в преждевременный ремонт, а также снизил загрузку третьей печи из-за нехватки кокса.

На прошлой неделе Бизнес-портал UAProm уже писал о событиях на ДМКД, который оказался очень близок к остановке, как и Алчевский МК.

Как сообщается в информации предприятия со ссылкой на генерального директора Максима Завгороднего, вследствие дефицита кокса руководство ДМК им.Дзержинского приняло стратегическое решение по проведению капитальных ремонтов ряда основных агрегатов, которые планировали провести в апреле этого года.

Так, на капремонт второго разряда остановлена доменная печь ДП-1М, машина непрерывной разливки стали №3, установка «печь-ковш», а также вращающиеся и шахтные печи. Сейчас на комбинате работает одна доменная печь на сниженной загрузке.

«Учитывая ситуацию, которая есть, краткосрочным нашим стратегическим решением была остановка на ремонты, которые мы планировали», - пояснил гендиректор.

По словам Завгороднего, ранее предполагалось использование кокса Алчевского коксохимзавода, однако из-за разрушенной транспортной инфраструктуры доставка продукции с этого предприятия в настоящее время невозможна.

«При полной загрузке мощностей потребность кокса составляет 3700-3800 тонн в сутки. Мы смогли из Алчевска привезти 1700-1800 тонн в сутки в январе, а в феврале - менее 1000 тонн», - констатировал гендиректор в интервью корпоративному СМИ, добавив, что с обеспечением железорудным сырьем проблем нет.

Завгородний также сообщил, что в январе комбинатом было приобретено 50 тыс. тонн китайского кокса.

«Есть вопрос в качестве этого кокса. Но, тем не менее, вопрос с объемом был закрыт. Сейчас у нас есть контракты только на кокс Баглейского коксохима (коксохимический завод «Евраз Баглийкокс» - ред.) и коксохима Калинина («Днепрококс», присоединенный к ПАО «Евраз-ДМЗ им.Петровского» - ред.). Общий объем 15 тыс. тонн в месяц при потребности в 100 тыс. тонн - этого недостаточно», - подчеркнул топ-менеджер.

Кроме того, меткомбинат проплатил поставку кокса из «Алтайкокса» (РФ) в объеме 9,6 тыс. тонн в феврале и 22 тыс. тонн в марте. Также руководство ДМК им.Дзержинского обратилось к акционерам и партнерам ПАО «Евраз Баглийкокс» и проводятся переговоры о поставках. В случае договоренности, меткомбинат будет гарантированно получать 60 тыс. тонн кокса в месяц.

«Сейчас, исходя из того обеспечения коксом, которое мы видим, мы рассмотрели заказы, которые у нас есть на сегодняшний день, и исходя из этого строим производственную программу. Как будем заканчивать месяц. Мы до 25 февраля будем работать одной доменной печью, с 26-го - двумя доменными печами. И так будем работать до выхода из ремонта 4 апреля (третьей печи - ред.)», - пояснил гендиректор.

Теги:   #дмкд   #исд   #печь  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2