НБУ пригрозил санкциями банкам с неизвестными собственниками

НБУ пригрозил санкциями банкам с неизвестными собственниками

Постановление № 859 от 25 декабря 2014 года «О некоторых вопросах деятельности банков», которым Нацбанк установил льготный режим неприменения санкций к банкам за нарушения ими нормативов, с 3 февраля 2015 года не распространяется на финучреждения с неизвестными собственниками

Эта норма закреплена постановлением НБУ № 75, вступившим в силу 3 февраля. При этом регулятор не дает определения фразы «непрозрачная структура собственности».

Кроме того, издание утверждает, что в пресс-службе Нацбанка вчера, 3 феврал, не смогли дать ей характеристику.

«Проблемы банков начались еще в 1990-х годах, когда только создавалась банковская система Украины. Тогда поголовно была анонимная структура собственности банков. И их целью было собрать денег для финансирования основного бизнеса владельца», - ранее говорил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

Информация о структуре собственности публикуется на сайтах банков и Нацбанка.

Так выяснилось, что данные о владельцах существенного участия (свыше 10% акций) отсутствует у 13 из 155 банков, имевших банковскую лицензию на начало февраля. Детальный список банков опубликован на официальной странице регулятора.

Участники рынка считают, что если акционеры не хотят становиться публичными, то даже такая угроза НБУ не заставит их раскрыться.

Теги:   #нбу   #банк   #санкции  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1