Фонд госимущества рассматривает приватизацию «Центрэнерго»

Фонд госимущества рассматривает приватизацию «Центрэнерго»

В фонде государственного имущества рассматривают возможность приватизировать объекты энергетики - энергораспределяющие и энергогенерирующие компании, как, например, «Центрэнерго».

 Об этом во время встречи с руководителем технической миссии МВФ Брайаном Олденом заявил председатель фонда Дмитрий Парфененко.

«Чтобы сделать приватизацию понятной для иностранных инвесторов, рассматривается вопрос, и он неоднократно поднимался в том числе и министром экономразвития, привлечения к приватизации советников, - сообщил на встрече Парфененко. - Это может быть компания или группа компаний, которая сможет сделать полную подготовку объекта к приватизации и представить его за пределами страны. Собственно, цель очевидна - привлечь к украинской приватизации широкий круг инвесторов. Объектами, приватизация которых может проходить с помощью советников, в частности, могут быть объекты энергетики - энергораспределяющие и энергогенерирующие компании, как, например, Центрэнерго, пользующийся большим потенциальным спросом покупателей».

По словам руководителя технической миссии МВФ Олдена, миссии важно присоединиться к вопросу реформирования сектора государственных предприятий, что сегодня широко обсуждается в Украине. Как он заметил, очевидно, что сочетание государством функций собственности и регулирования является неэффективным.

В свою очередь Парфененко отметил, что ориентиром для Фонда госимущества в проведении приватизации будет служить перечень объектов приватизации на 2015 год, подготовка которого поручена Министерству экономического развития и торговли и который должен быть утвержден правительством. Он также сообщил, что в государственной собственности остается еще много предприятий, которые ждут приватизации и которым государство по объективным причинам не может обеспечить ни инвестирования, ни финансирования. В то же время, по словам Парфененко, инвесторов также ожидает ряд крупных предприятий, таких, например, как Одесский припортовый завод.

Он также сообщил, что сегодня правительство и премьер-министр выступают за ликвидацию любых искусственных ограничений на участие в процессе приватизации государственного имущества.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1