Суд отказал Кременчугскому сталелитейному заводу в утверждении плана санации

Суд отказал Кременчугскому сталелитейному заводу в утверждении плана санации

Суд отказал ПАО «Кременчугский сталелитейный завод» (КСЗ, Кременчуг Полтавской обл.) в утверждении плана санации.

Соответствующее определение принял Хозяйственный суд Полтавской области.

Согласно документу, суд также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов КСЗ.

«Отказать в утверждении плана санации должника до возбуждения производства по делу о банкротстве, одобренного на общем собрании кредиторов ПАО «Кременчугский сталелитейный завод» от 20 ноября 2014 года», - говорится в нем.

Отказ суда мотивируется, в частности, тем, что данные о кредиторах, предоставленные КСЗ, и сведения, полученные судом из соответствующего реестра, значительно отличаются, что ставит под сомнение достоверность данных ПАО «КСЗ», а также достоверность данных объема кредиторской задолженности.

Помимо этого, проанализировав план санации предприятия, суд пришел к выводу, что в основном он носит декларативный характер. «134 из 179 стр. плана санации содержат общую характеристику предприятия. Плановый перечень мероприятий, направленных на возобновление платежеспособности ПАО «КСЗ», имеет обобщенный характер и не содержит четкого перечня действий, задача которых - вывести предприятие из финансового кризиса для дальнейшего его развития как субъекта хозяйствования», - говорится в определении.

В то же время суд отметил, что данное определение не препятствует повторному принятию нового плана санации общим собранием кредиторов и обращению должника в суд с заявлением о его утверждении.

В настоящее время простаивающий завод готовится к консервации производственного оборудования. Склады КСЗ, которое изготавливает вагонные балки и рамы, переполнены продукцией, на которую нет покупателей, так как более 90% продукции ранее отправлялось в Россию. В связи с этим предприятие планировало с начала 2015 года сократить 2,5 тыс. работников. Профсоюз организовал акции протеста с требованием перепрофилировать предприятие и сохранить рабочие места.

На КСЗ по состоянию на июнь 2014 года работало 3,770 тыс. чел. По состоянию на 1 августа было сокращено 1,285 чел.

Как сообщалось, по итогам 2014 года КСЗ сократил производство в 5,5 раза по сравнению с 2013 годом - до 12,692 тыс. тонн литья.

Кременчугский сталелитейный завод - ведущее предприятие литейного производства Украины по изготовлению стального литья для грузовых вагонов и большегрузных автомобилей.

Теги:   #ксз   #суд   #санация  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1