В РФ запретили импорт украинской соли

В РФ запретили импорт украинской соли

С 26 января Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей РФ приостановила ввоз в Россию пищевой соли украинского производителя ГП «Артмесоль» (код ТН ВЭД 2501 00 91).

Причины запрета связаны с выявленными в ноябре 2014 года несоответствиями пищевой соли этого производителя требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям. Нарушения были доказаны в результате исследований, говорится в сообщении.

В конце прошлого года Роспотребнадзор разослал представителям торговых сетей по нескольким регионам рекомендации об исключении из их ассортимента украинской соли («Артемсоль» и «Славянская соль»), а также белорусской («Мозырьсоль» и «Белкалий»), писал «Коммерсантъ». В результате соль этих производителей исчезла с полок как минимум X5 Retail Group, Metro и «О’кей».

Импортная продукция на российском рынке соли составляет 59%, следует из отчета Руспродсоюза за первое полугодие 2014 г. Из них 56% приходится на украинских («Артемсоль» — 23,9%, «Славянская соль» — 2,3%) и белорусских поставщиков («Мозырьсоль» — 29,1%, «Белкалий» — 0,5%). На российских производителей приходится 41% рынка, из которых 33,4% приходится на «Руссоль» (принадлежит собственнику «Помидорпрома» Максиму Протасову) и 7,6% — на Тыретский солерудник (бенефициаром считается сын генпрокурора России Артем Чайка).

Теги:   #соль   #рф   #украина  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1