Государство задолжало «Метинвесту» по НДС почти 1 млрд. грн.

Государство задолжало «Метинвесту» по НДС почти 1 млрд. грн.

Суммарная задолженность налоговых органов Украины перед предприятиями группы «Метинвест» по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию по состоянию на 1 января 2015 года составила около 960 млн. грн.

Согласно бухгалтерским документам группы, основу этой суммы составляет задолженность по возмещению НДС за ноябрь и декабрь 2014 года.

Как следует из оперативной бухгалтерской отчетности, предприятия «Метинвеста», в том числе те, в которых группа не имеет контрольного пакета, в 2014 году осуществили переплату по налогу на прибыль на общую сумму 2,485 млрд грн. В частности, Северный ГОК в 2014 году переплатил 1 млрд 290,806 млн грн налога на прибыль, Ингулецкий ГОК - 1 млрд 183,350 млн грн, Центральный ГОК - 250,203 млн грн, Харцызский трубный завод - 190,790 млн грн, ММК им. Ильича - 50,098 млн грн, «Азовсталь» - 40 млн грн, Запорожский железорудный комбинат - 175,864 млн грн.

Ранее генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков сообщал, что группа находится в постоянном диалоге с государственными налоговыми органами по вопросу возмещения НДС. При этом гендиректор подчеркивал, что несвоевременное возмещение НДС негативно сказывается на финансовом состоянии компаний, тогда как эти средства могли быть направлены на развитие предприятий.

Кроме того, сообщалось, что предприятия «Метинвеста» в августе 2014 года увеличили отчисления налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные целевые фонды на 22,1%, до $116 млн, в период наиболее ожесточенных боевых действий на Донбассе.

В то же время повышение в несколько раз рентной платы за добычу железной руды в Украине, при падении ее стоимости на внешних рынках на 30%, является негативным фактором, что может снизить конкурентоспособность группы по сравнению с другими компаниями на мировом рынке.

Глава компании также сообщил, что на финансовом положении негативно отразились и факты разграбления предприятий холдинга со стороны боевиков.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1