ОПЕК не намерена снижать добычу нефти даже при $40 за баррель

ОПЕК не намерена снижать добычу нефти даже при $40 за баррель

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не станет снижать добычу нефти, даже если цена на нее упадет до $40 за баррель

Об этом заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль Фараджа аль-Мазруи. Решение не снижать квоту (30,56 млн баррелей в сутки) страны ОПЕК приняли 27 ноября; следующая встреча картеля назначена на 5 июня.

Текущая ситуация на рынке не требует внеочередной встречи ОПЕК, заверил аль-Мазруи: «Мы должны подождать еще минимум три месяца, чтобы понять, нужна ли экстренная встреча картеля». По мнению министра, ко второй половине 2015 г. цены на нефть стабилизируются и ОПЕК получит четкое представление, нужно ли сокращать добычу.

В конце прошлой недели Международное энергетическое агентство (МЭА) в четвертый раз за последние пять месяцев понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2015 г. — на 230 000 баррелей в сутки, или до 93,3 млн. В 2014 г., по прогнозу агентства, спрос составит 92,4 млн барр. в день. Снижение цен на нефть иногда сравнивают со снижением налогов и считают благом для мировой экономики, однако в этот раз низкие цены не смогут в значительной степени поддержать спрос, потому что именно слабый спрос стал ключевым фактором снижения цен, пишет МЭА.

Фьючерс на баррель нефти сорта Brent с поставкой в середине января в пятницу вечером стоил $61,85 — как в июле 2009 г. Начиная с сентября баррель дешевеет примерно на $10 в месяц.

Для российской экономики, по расчетам Наталии Орловой и Дмитрия Долгина из Альфа-банка, каждые $10 снижения цены на нефть — это потеря 0,4-0,8% ВВП и около $10 млрд доходов бюджета, но последнее может частично компенсироваться ростом курса доллара.

Председатель Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус сомневается, что цены на нефть могут упасть до $40 за баррель. «Есть вероятность, что баррель упадет до $40, например при массовом закрытии коротких позиций или финансовых потрясениях, но она очень мала», — заявил он. По прогнозу Мобиуса, цена в следующем году вернется к $80-90 за баррель.

Такой же прогноз в середине ноября давал министр финансов Антон Силуанов — и он же предупреждал, что $60 за баррель для России означает начало рецессии.

Низкие цены на нефть уже влияют на деятельность нефтяных компаний. ВР намерена сократить менеджеров среднего звена и может заморозить некоторые проекты, рассказал на прошлой неделе финансовый директор компании Брайан Гилвари. Часть активов компания продала, чтобы расплатиться за катастрофический разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. По плану реструктуризации BP продаст активов еще на $10 млрд к 2016 г. У BP, кроме того, есть риск, связанный с ее долей в «Роснефти», которая пострадала от обвала рубля.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в интервью австрийской прессе в конце ноября говорил, что допускает снижение цены барреля нефти до $60, но уверял, что такой низкой цена будет недолго, только в первом полугодии 2015 г. «Роснефти» в этом случае придется сдвинуть дорогие инвестпроекты, предупредил Сечин.

Низкие цены уже повлияли на «Лукойл»: инвестпрограмма на 2015 г. сокращена с $16 млрд до $14 млрд.

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун считает, что точка безубыточности у компании — $25 за баррель, а у стран ОПЕК — $20 за баррель. По данным Василия Тануркова из «Велес капитала», добыча нефти на восточносибирских месторождениях сейчас рентабельна при $70-80 за баррель.

После ноябрьского заседания надежд, что ОПЕК на внеочередной встрече примет решение снизить добычу, у инвесторов почти не осталось, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин, хотя уменьшение добычи на 1,5-2 млн баррелей могло бы довольно существенно повлиять на цену.

Теги:   #опек   #нефть   #добыча  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1