НАБУ просит НБУ отменить валютные аукционы

Независимая ассоциация банков (НАБУ) рекомендует Национальному банку отменить проведение валютных аукционов.

Об этом говорится в письме ассоциации к регулятору.

В НАБУ считают, что проведение аукционов, которые не удовлетворяют даже 1% от суммы накопленного отложенного спроса на валюту, только увеличивают его.

При этом полученный на аукционе курс, по мнению ассоциации, никак не отражает рыночный или взвешенный.

«В результате, большинство из экспортеров не торопятся заводить экспортную выручку, пытаясь проводить расчеты за ее пределами», - объясняет ассоциация.

Также НАБУ выступает за установление свободного образования курса инвалют к гривне.

«Чем скорее рынок сам установит курс, по которому большинство субъектов рынка будут готовы проводить расчеты, тем быстрее рынок наполнится валютой за счет увеличения объемов продаж экспортерами валютной выручки», - указывается в письме НАБУ.

Вместе с тем ассоциация предлагает привести учетную ставку до уровня, который соответствует показателям прогнозируемой инфляции.

НАБУ указывает на целесообразность увеличения процента обязательных резервов в Национальном банке по остаткам в банках в гривне.

Ассоциация считает, что такими действиями можно достичь уменьшения денежной массы, что положительно отразится на уменьшении спекулятивного спроса на иностранную валюту.

Также НАБУ предлагает принять меры по целевой поддержке отдельных системных банков, которые могут подвергнуться ухудшению собственной ликвидности, с одновременным ограничением активной деятельности таких банков.

Теги:   #набу   #нбу   #банк   #аукцион  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1