Авдеевский коксохим находится на грани остановки из-за мощного обстрела

Авдеевский коксохим находится на грани остановки из-за мощного обстрела

В результате массированного артиллерийского обстрела 8 ноября 2014 года были повреждены все три высоковольтных ввода, питающие Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ), входящий в крупнейшую горно-металлургическую группу «Метинвест».

Согласно сообщению, в настоящее время специалисты АКХЗ работают над спасением основного технологического оборудования.

«В холодную погоду без обогрева кладка коксовых печей начнет разрушаться в самое короткое время. Коксохимики в срочном порядке смогли подвести к батареям природный газ, чтобы обеспечить необходимый температурный режим. Газ уже использовали для работы предприятия. Летом в результате повреждений линий электропередач АКХЗ больше месяца оставался без стабильного электроснабжения», - говорится в пресс-релизе.

В местах повреждения линий электропередач работают энергетики ДТЭК. 10 ноября им удалось подключить один из трех поврежденных вводов, однако этого пока недостаточно для полноценной работы Авдеевского коксохимического завода.

Территория самого завода также неоднократно подвергалась обстрелам. В результате последнего обстрела имеются разрушения в железнодорожном цехе. Жертв и пострадавших среди сотрудников нет.

«Наше предприятие опять находится на грани жизни и смерти. Мы уже устали напоминать: АКХЗ – крупнейший коксохимический завод Европы, основной производитель кокса в нашей стране. Не станет его – остановятся металлургические, а затем и угледобывающие предприятия. Речь идет не о бизнес-интересах группы «Метинвест» и ее главного акционера Рината Ахметова. Мы говорим об экономике целой страны, - отмечает генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов. – Вести боевые действия в промышленном регионе – значит сознательно отбрасывать экономику страны на десятки лет назад. То, что сегодня происходит на Донбассе – безумие. Гибнут взрослые, старики и дети, уничтожается инфраструктура, промышленность. А с ними – и инвестиционная привлекательность края. И самое страшное, что у воинствующих сторон нет желания останавливаться. Даже сейчас мы не знаем, насколько значительны повреждения ЛЭП и как скоро мы сможем реанимировать завод. Мы вновь обращаемся к тем, от кого это зависит: остановите кровопролитие, садитесь за стол переговоров!».

Напомним, что 4 ноября АКХЗ подвергся минометному обстрелу, в результате которого были ранены сотрудница завода и работник подрядной организации.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1