В США украинская ракета-носитель Antares успешно вывела на орбиту корабль-грузовик для МКС

нас ...

В США при помощи созданной с участием Украины новой ракеты-носителя (РН) среднего класса Antares успешно осуществлен первый коммерческий запуск на международную космическую станцию (МКС) частного грузовика Cygnus.

Согласно официальному сообщению американской Orbital Sciences Corporation, запуск РН осуществлен со стартовой площадки Среднеатлантического регионального космопорта (MARS) NASA на базе Уоллопс (штат Вирджиния, США) в четверг в 20:07 по кв (18:07 GMT).

Космический грузовик выведен на орбитальную позицию на целевой околоземной орбите с координатами 51.6 градусов восточной долготы. Стыковка корабля с МКС намечена на 12 января, возвращение космического грузовика на Землю – 18 февраля.

По данным Orbital Sciences Corporation, в рамках первого коммерческого рейса Cygnus доставит на МКС груз массой 1,26 тонн, включая оборудование для научных экспериментов в области космической биологии.

Согласно условиям заключенного в 2008 году контракта с NАSA объемом $1,9млрд, в 2013-2016 гг. Orbital Science должна обеспечить восемь регулярных грузовых рейсов Antares с грузовиком Cygnus к МКС и доставить груз общей массой 20 тонн.

Разработанный и построенный в кооперации с европейской Thales Alenia Space грузовой модуль Cygnus в сентябре 2012 года осуществил успешный демонстрационный полет на МКС. Первый успешный запуск новой РН Antares осуществлен с американского космодрома на о.Уоллопс в апреле прошлого года.

ГКБ "Южное" и ПО "Южмаш" (оба - Днепропетровск) в 2008 году подписали долгосрочный, сроком до 2019 года, контракт с Orbital Science Corp. на разработку и изготовление первой ступени РН Antares для доставки грузов на МКС. По данным из открытых источников, новая РН будет выводить грузы до 7 тонн на низкие орбиты.

В соответствии с контрактом, украинская сторона обеспечила разработку и изготовление первой ступени РН, американская сторона ответственна за вторую ступень, наземный комплекс и маркетинг проекта. Финансирование программы осуществляется при участии NASA.

РН Antares оснащена ракетным двигателем НК-33, разработанным для сверхтяжелой ракеты Н-1, проект которой был закрыт в 70-е годы вместе с советской Лунной программой. На сегодняшний день американской стороной закуплено у РФ около 40 двигателей.

Весной 2012 года также начал полеты к МКС частный космический корабль Dragon. Окончательные выводы о распределении портфеля заказов на доставку грузов к МКС могут быть сделаны NASA после серии успешных запусков новых РН.

Источник: Интерфакс-Украина

Теги:  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1