Савчук подтвердил, что отдал часть машиностроительного бизнеса Юрию Иванющенко [ uaprom.info ]

нас ...

Вчера на пресс-конференции в Мариуполе президент мариупольского «Азовмаша» Александр Савчук подтвердил появление у машиностроительного концерна нового инвестора, которым стал народный депутат Украины Юрий Иванющенко, пишут «Экономические известия».

По словам А.Савчука, который также является народным депутатом Украины от Партии регионов, он рад появлению такого инвестора. Президент «Азовмаша» отметил, что они с Юрием Иванющенко сходятся во мнении, что необходимо вкладывать средства в развитие предприятий.

Глава мариупольского предприятия отметил, что новые акционеры у группы появились около года назад, но он сохранил за собой контрольный пакет акций. Однако Александр Савчук не уточнил, какая именно доля у Юрия Иванющенко, сославшись на то, что «этот вопрос, во-первых, некорректный, во-вторых, он просто не знает на него ответ и знать не хочет, поскольку для Иванющенко инвестиции в «Азовмаш» являются семейным бизнесом».

Последние значимые изменения в акционерной и управленческой структуре концерна «Азовмаш» произошли в начале текущего года. В начале марта группа сообщила о создании управляющей компании «Азовмашинвест Холдинг». Ее президентом был избран Александр Савчук, а первым вице-президентом — народный депутат Украины Алексей Белый, который до избрания в Верховную Раду был генеральным директором металлургического комбината «Азовсталь» (Мариуполь), а в 2000-02 гг. - заместителем Донецкой областной государственной администрации, которую тогда возглавлял Виктор Янукович. В 1988-2000 гг. А.Белый занимал различные должности на Енакиевском коксохимическом заводе. Отметим, что в биографии Юрия Иванющенко говорится, что с 1981-го по 1996 г. он также работал на этом предприятии.

Кроме создания управляющей компании в начале года пакеты акций машиностроительных предприятий, которые входят в группу «Азовмаш», были консолидированы в холдинговой компании Wessanen trading limited (Кипр). В частности, это 50% ОАО «Азовмаш», 70,75% - ПАО «Азовобщемаш» (еще 26,18% принадлежат ОАО «Азовмаш»), 100% - ОАО «ТД «Азовобщемаш», 23,39% - ПАО «Мариупольский завод тяжелого машиностроения» (чуть более 50% - у ОАО «Азовмаш»), 100% - ЧАО «АзовЭлектроСталь», 41,44% - ПАО «Мариупольский термический завод» (50,39% - у ОАО «Азовмаш»), 42,07% - ПАО «Головной специализированный конструкторско-технологический институт» (почти 50,5% - у ОАО «Азовмаш»), ООО «Головное специализированное конструкторское бюро вагоностроения им. В.М. Бубнова» (все - Мариуполь, Донецкая обл.), и 57,95% - ОАО «Полтавхиммаш» (Полтава).

А.Савчук также сообщил, что предприятие полностью обеспечено пакетом заказов. Его основной продукцией остаются вагоны, доля которых в общем объеме выпуска товарной продукции составляет 90%. За восемь месяцев 2011 г. «Азовмаш» произвел более 10 тыс. грузовых вагонов, а общий объем реализованной с начала года продукции составил 5,8 млрд. грн.

uaprom.info (Киев)

Теги:  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1