Экологическая катастрофа в Николаевской области [ФОТОРЕПОРТАЖ]

нас ...

На территории от поворота к Николаевскому глиноземному заводу (НГЗ) до поворота на с. Прибугское Жовтневого района от шламохранилища №2 НГЗ ветер разнес отходы производства завода – красный шлам.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе Николаевской облгосадминистрации, отметив, что «с 25 февраля на территории Лимановского сельского совета наблюдаются периодические пылевые облака со стороны шламохранилищ № 1 и № 2 ООО «Николаевский глиноземный завод». Во время порывов ветра облака пыли покрывают лесополосы, дороги, поля».

2.jpg 

1.jpg 

Как утверждают в пресс-службе ОГА, уже принимаются меры по минимизации последствия шламовой пыли, которая по заключению Николаевского и Херсонского сельскохозяйственных институтов, НИИ органической химии Национальной академии наук Украины, Министерства здравоохранения, не содержит токсичных веществ и не затрагивает здоровье людей, животных и сельскохозяйственных культур.

3.JPG 

Однако, по словам одного из сотрудников НГЗ, который пожелал остаться неизвестным, данную ситуацию можно назвать катастрофой, так как шлам является вредным для человека.

- Там базы отдыха, на которые люди через месяц поедут отдыхать. Вред действительно очевиден, так как растительность и тополя, расположенные на территории распространения шлама, сухие. У меня после поездки в зону выброса в горле першить начало, – отметил мужчина.

4.JPG 

Кром этого, специалист рассказал, что данная проблема поднималась еще несколько лет назад, только ее не «раздували». Шламохранилище №2 было построено еще в 2006-2007 годах. Несмотря на то, что новое шламохранилище рассчитано на срок более пяти лет, есть основания предполагать, что оно уже переполнено. Причиной этого является то, что мощности Николаевского глиноземного завода растут.

Конечно, НГЗ выделяет средства близлежащим селам, но, например на с.Прибугское, где ущерб и распространение шлама очевидно, деньги не выделяются, по причине того, что «согласно всем санитарным зонам и нормам оно не находится в опасной зоне».

5.JPG 

Отметим, что жители с. Прибугское уже информировали представителей власти о чрезвычайной ситуации, сообщает информационное агенство «Униан» со ссылкой на депутата Николаевского облсовета Татьяну Фабрикову.

После этого начальник областного управления экологии Сергей Литвак заявил, что знает о ситуации на шламохранилище и посоветовал обратиться в экоинспекцию, где жителям ответили, что «все пробы из шламохранилища нормальные, а выехать на место сейчас некому». Информация дошла и до губернатора Николаевщины Николая Круглова, который распорядился создать оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайного экологической ситуации.

Известный николаевский эколог и общественник Олег Деркач рассказал, что экологи уже выясняют обстоятельства данного инцидента и ожидаемые последствия для николаевцев.

6.JPG 

Возникает вопрос, в связи с тем, что НГЗ наращивает производственные обороты, когда заполнится и второе шламохранилище, построят третье? Можно только предположить, во что превратиться Николаевщина уже через несколько лет. Кроме этого, старое шламохранилище, которое является «мокрым», находится вблизи реки Южный Буг, и нет никакой гарантии, что эта смесь не попадет в воду, которую используют (в том числе и для питья) николаевцы.

Источник: НикВести

Теги:  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1