ЗЗФ работает на уровне 30% от производственных мощностей [ uaprom.info ]

нас ...

ОАО «Запорожский завод ферросплавов» из-за повышения стоимости электроэнергии на сегодня работает на уровне 30% производственных мощностей. Об этом сообщили на предприятии.

По итогам февраля, как ожидается, ЗЗФ сократит производство ферросплавной продукции до 13 тыс. т (в январе — 20,3 тыс. т вместо запланированных 37 тыс.т).

На сегодня на предприятии остановлено 15 печей. В том числе, из 8 печей цеха №4 работает только одна, которая поддерживает необходимую температуру воды оборотного цикла. В цехе №2 из 5 печей остановлено 4, в цехе №3 из 8 печей работает половина.

Как сообщил председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко, после повышения температуры воздуха (ориентировочно, в первой декаде марта) цех №4 (производство ферросилиция) будет остановлен полностью.

Если вопрос с арендой подстанции «Ф2» не будет решен, цех №4 простоит до конца первого полугодия, после чего администрация будет вынуждена сокращать персонал, — сообщил П.Кравченко.

В феврале часть работников ЗЗФ, не задействованные в непрерывном производственном процессе, были переведены на 4-дневную рабочую неделю, — сообщили в профкоме предприятия.

Также на предприятии остановлена реализация ряда проектов по обновлению мощностей и капитальным ремонтам оборудования. Снижение капитальных вложений, по информации П.Кравченко, составляет 35 млн. грн.

Напомним, остановка мощностей и снижение выпуска продукции на ЗЗФ вызваны решением НКРЭ перевести ЗЗФ с I на II класс энергопотребления и отказом «Запорожьеоблэнерго» продлить с предприятием договор на аренду подстанции «Ф2».

Как сообщил П.Кравченко, перевод ЗЗФ с I на II класс энергопотребления привел к ежемесячному повышению затрат на нее на 15 млн. грн, что сделало выпуск продукции нерентабельным.

Ранее предприятие работало с двумя подстанциями. Одна из них по-прежнему обеспечивает часть мощностей ЗЗФ по I классу. По второй подстанции («Ф2») с 1 января 2011 г «Запорожьеоблэнерго» отказало ЗЗФ в продлении срока аренды.

Как сообщил П.Кравченко, «Запорожьеоблэнерго», как и ранее, отказывает ЗЗФ продлить договор на аренду подстанции «Ф2». Обращения к центральным органам власти также оказались безрезультатными.

Решение о переводе ЗЗФ на II класс энергопотребления сказывается и на экономике самих энергетиков. Как отмечает председатель правления, на ЗЗФ приходится 40% от общего объема энергопотребления Запорожской области. С января, после остановки мощностей на ЗЗФ, был остановлен 3-й энергоблок Запорожской АЭС.

uaprom.info (Днепропетровск)

Теги:  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1