Шифер падает

Производство шифера в Украине в июне текущего года снизилось на 20,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Производство шифера в Украине в июне текущего года снизилось на 20,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года

Как свидетельствуют данные Государственного комитета статистики, по итогам первого полугодия 2007 г. выпуск этой продукции снизился на 18,6% — до 286 млн. условных плит по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Игроки рынка считают, что производство шифера пришлось сократить из-за падения спроса, а оно, в свою очередь, было спровоцировано ростом цен на эту продукцию.

По словам гендиректора ООО «Волыньшифер» (Здолбунов, Волынская обл.) Ярослава Вакулы, основными потребителями шифера являются сельское хозяйство и предприятия, которые не могут себе позволить приобретать более дорогие кровельные материалы. Гендиректор ООО «Краматорский шифер» Сергей Кучерок рассказал «i», что с начала года ониподняли цену на 20%. По его словам, удорожание шифера связано с увеличением цены на основное сырье, необходимое для производства, — цемент. «С осени прошлого года цемент поднялся в цене на 40%, с 360-380 грн. за 1 т до 600 грн. за 1 т»,— сетует господин Кучерок. С ним соглашается и господин Вакула: «За прошлый год цену на цемент нам подняли практически в два раза»,— говорит он. По оценкам экспертов, доля цемента в себестоимости шифера составляет 40%.

Как уже писали «i», стабильный рост цены на цемент связан с возникшим дефицитом на рынке. По словам коммерческого директора ООО «Ивано-Франковскцемент» Богдана Скрипюка, их предприятие увеличило продажу цемента, при этом сократив его использование как сырья. «Мы были вынуждены немного уменьшить производство шифера, чтобы иметь возможность удовлетворить потребности своих клиентов в цементе»,— говорит господин Скрипюк.

С аппетитами отечественных цементовиков, постоянно повышающих цены, помогают бороться экспортеры из Беларуси, Молдовы, Польши и Китая, которые продают продукцию по цене ниже рыночной. Однако, по словам господина Кучерка, для изготовления шифера используется особый вид цемента, который пока не импортируется в Украину в достаточном количестве.

Помимо колебания цен на сырье и низкую покупательскую способность игроки рынка винят в стремительном падении спроса на шифер альтернативные виды кровли, например, пластиковую черепицу. Хотя в этом ценовом секторе ближайшими конкурентами шифера являются изделияиз асфальта и аналогичного материала в рулонах (например, рубероид). В отличие от шифера производство таких материалов в последнее время постоянно растет. В частности, за первое полугодие на 11,7% — до 21 млн. кв. м. Совокупность мощностей всех производителей шифера в Украине сейчас загружена на 75-80%. Шифер занимает около 75-80% рынка кровли.

Для сохранения своей доли производители шифера начали модернизацию производства. Как уже писали «i», в 2007 г. на базе «Ивано-Франковскцемент» запущена втораялиния по производству еврошифера, а на «Краматорском шифере» — линия по производству цветного шифера. «Мы сейчас тоже думаем о перепрофилировании производства, но пока об этом говорить рано»,— говорит гендиректор «Волыньшифер». Впрочем, модернизация предприятий и перепрофилирование производства на изготовление еврошифера позволит увеличить данный сегмент рынка и только частично сохранить спрос. «В рознице еврошифер в два раза дороже традиционной продукции. Поэтому его приобретение не всегда под силу покупателям, особенно проживающим в сельской местности»,— заключает господин Кучерок. Можно предположить, что если производители шифера сохранят пассивную маркетинговую политику, то альтернативные виды кровли ускорят вытеснение их с рынка.

Д. Кутецкая

26.07.2007, Экономические известия

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1