Холодная осень-2006

"Газ Украины" за долги отключает десятки теплопоставляющих предприятий. При этом оставляет население без горячей воды и в перспективе - с холодными батареями. Говорят, другого способа выбить свои деньги нет.

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

"Газ Украины" за долги отключает десятки теплопоставляющих предприятий. При этом оставляет население без горячей воды и в перспективе - с холодными батареями. Говорят, другого способа выбить свои деньги нет.

Привет из прошлого: уже десять украинских городов столкнулись с таким подзабытым явлением, как отключение газа. Казалось, что «веерные» отключения остались в нестабильных 90-х. Но 368 млн. грн долгов заставили газовщиков активизироваться и выдать постановление, по которому в сентябре перекроют кран 28-ми наиболее энергоемким теплоснабжающим компаниям по всей Украине.

Самые большие должники за поставленное голубое топливо, как сказал «Газете…» пресс-секретарь «Газ Украины» Алексей Ткач, - в Харькове и Донецке. Тамошние предприятия, которые обеспечивают горячей водой и теплом горожан, задолжали порядка 200 млн. грн.

- Вчера газ перестали поставлять Харькову, Днепропетровску, Мариуполю, Севастополю и ряду других городов, - говорит Ткач. – Мера эта вынужденная. Другими способами выбить долги из теплопоставляющих предприятий просто невозможно. А нам важно добиться 100%-ной оплаты, иначе компания не сможет закупить нужный объем у «Нефтегаза» и обеспечить регионы газом на отопительный сезон 2006-2007. И сезон может оказаться под угрозой срыва.

Алексей Ткач пожаловался, что не все поставляющие тепло и горячую воду предприятия адекватно реагируют на постановления ДК «Газ Украины» о приостановке газоснабжения. «Бунтуют», как правило, самые крупные должники.

- Взять, например, Донецкую область, - говорит пресс-секретарь, - Приходят газовщики отключать от газа таких должников как ОАО «Донецкоблгаз» и «Донецкгоргаз», а их просто не пускают на территорию предприятия. Отключение не происходит – долг продолжает расти.

Такие же фокусы, по словам Ткача, происходят в Черкассах и Умани. Конечно, штурмовать должников никто не собирается. Единственный выход, к которому прибегают энергетики – составляют акты о недопущении на территорию предприятия и отправляют их в НАК «Нефтегаз» и Минтопэнерго. Там создается рабочая группа, которая выезжает на место и проводит целое расследование. Если же и эту рабочую группу оставляют, по сути, за порогом, то Минтопэнерго и «Нефтегаз» могут обратиться в суд, и через него выбить долги.

Испытано на себе

«Без горячей воды сидим долго. И, похоже, будем сидеть до зимы»

Сергей Степанов, Харьков:

- Об отключении Харьковских теплосетей узнали из новостей. Конечно, ничего хорошего. Хотя проблемы с горячей водой у нас постоянные. Мой знакомый живет на улице Клочковской. Там горячей воды нет с 3 июня. А у тех, чьи дома на Северной Салтовке, вообще беда – без блага цивилизации сидят с марта. В других районах вода если и течет, то горячей ее назвать нельзя – она комнатной температуры. За нее теплосеть берет как за горячую. Платим исправно, а отдачи никакой. Сейчас горячей нет, и, похоже, не будет до самой зимы. Мне лично интересно было бы посмотреть на баланс харьковских теплосетей: сколько им заплатили потребители и сколько теплосети заплатили за газ. Если баланс отрицательный, то почему теплосети не занимаются вопросом долгов? Если положительный, то кто украл деньги?

«В городе горячей воды больше десяти лет нет»

Иван Кобайчук, Умань

- Так в нашем городе нас горячей воды уже больше десяти лет нет, и это отключение – на смех курам. Никто из должников платить не побежал, и очередей никаких нет. Это если в октябре тело не включат, то тогда кое-кто заплатит. Но у большинства горожан вряд ли найдутся деньги, чтобы рассчитаться сразу за несколько лет, и они говорят, что дешевле просто купить обогреватели.

Города, частично отключенные от водоснабжения на 5.09.06:

Жителям 9 городов Украины перекрыли газ из-за долгов

Днепропетровск - (МКП "Днепропетровские городские теплосети", долг 31,8 млн. грн.)

Чернигов (ОАО "Облтеплоэнерго", 13,7 млн. грн.)

Мариуполь (ККП "Мариупольтеплосеть",11,4 млн. грн.

Червоноград (ТКЕ КП "Червоноград", 3,1 млн. грн.)

Владимир-Волынский  (ПТМ "Владимир-Волынсктеплокомунэнерго", 501,4 тыс. грн.)

Здолбунов (КП ЗМР "Здолбуновкомунэнергия", 441 тыс. грн.)

Мироновка (КПТМ "Мироновкатеплосеть", 76 тыс. грн.)

Прилуки (КП "Прилукиводснаб", 968 тыс. рн.),

Краматорск (КВП "Краматорсктеплосеть", 700 тыс. грн.).

Планируются к отключению:

Харьков (КП "Харьковские теплосети", 111 млн. грн.)

Донецк (ОКП "Донецктеплокомунэнерго", 40,3 млн. грн.)

Кривой Рог (ДП "Криворожская теплоцентраль", 33,7 млн. грн.)

Донецк (ККП "Донецкгортеплосеть", 31,1 млн. грн.)

Кривой Рог (КП "Криворож-теплосеть", 29,4 млн. грн.)

Полтава (ОКПВТГ "Полтаватеплоэнерго", 8,2 млн. грн.)

Краматорск (ООО "Энергохолдинг", 7,1 млн. грн.)

Черкассы (КПТМ "Черкассытеплокомунэнерго", 7 млн. грн.)

Черкассы (ОАО "Черкасское химволокно", 5,7 млн. грн.)

Александр Гилев

Газета по-киевски

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1