«Росток-Холдинг»: от аферы к банкротству?

Иск партнеров по бизнесу к Виктору Купавцеву и Виктору Кияновскому может привести к банкротству агрокомпании «Росток-Холдинг»

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Как прекрасно все начиналось

«Росток-Холдинг» как знаковый игрок украинского аграрного рынка появился, можно сказать, из ниоткуда. С 2010 года мало кому известные бизнесмены Виктор Купавцев и Виктор Кияновский неожиданно начали масштабно инвестировать в агросектор. В дальнейшие годы «Росток-Холдинг» агрессивно наращивал активы, венцом чего стал контроль над около 60 тыс. га земли, двумя молокозаводами (которые затем были проданы), 8 животноводческими фермами, 3 элеваторами, был создан ряд аффилированных торговых компаний. Впрочем, в последнее время акционеры агрокомпании щедро вкладывались не столько в активы, сколько в пиар. Например, в прошлом году группу внесли в топ-10 самых эффективных агрокомпаний Украины. «Росток-Холдинг» также можно обнаружить среди топ-10 «репутационных агро АКТИВистов Украины». А хвалебных имиджевых публикаций в украинских СМИ не счесть.

Такая медиа-активность наверняка была связана с ухудшением финансовых и операционных показателей за последнее время. Ведь, с 2015 года чистая прибыль «Росток-Холдинга» постоянно снижается. Тогда этот показатель составлял $12,8 млн, в 2016-м сократился на четверть, до $9,3 млн, а в 2017-м и вовсе рухнул более чем в 2 раза, до $4,7 млн. Еще более значимым является снижение показателя EBITDA (отображает реальное состояние бизнеса), который в 2015-м составлял $20,1 млн, в 2016-м сполз до $19,2 млн, а в 2017-м скатился до $13,7 млн. Соответственно, рентабельность по EBITDA в прошлом году упала в 2 раза, с 51% до 26%. Не удивительно, что на этом фоне компания отказалась от ранее обнародованных планов расширить земельный банк с 60 до 100 тыс. га. Впрочем, вся эта история аграрного «успеха», скорее всего, будет иметь весьма печальный конец по другой причине.

«Двое сбоку, ваших нет»

Дело в том, что 4 сентября 2018 года компания Samoran Investments Limited, являющаяся совладельцем Best Grain К/S (Дания), подала иск в юрисдикции Британских Виргинских островов к Виктору Купавцеву и Виктору Кияновскому по обвинению в мошенничестве. Как рассказал журналистам юрист Константин Ликарчук, представляющий интересы Samoran Investments, в 2010 году Виктор Купавцев стал одним из партнеров Best Grain (через оффшорную компанию он и сейчас владеет 49%) и при этом занимал должность операционного управляющего. Торговля зерном шла успешно, но Купавцев посчитал, что денег много не бывает. «Мошенническим путем он вывел из датского зернотрейдера денежные средства через подконтрольную ему компанию SIA Latexport, а затем, с их помощью и при содействии своего партнера в агропромышленном бизнесе Виктора Кияновского, создал «Росток Холдинг», - рассказывает К. Ликарчук.

Такой большой временной лаг между иском и выводом средств связан с тем, что с момента обнаружения в 2014 году аферы велись переговоры. По их итогам договорились, что соакционерам датской компании должны были переданы 25% акций «Росток-Холдинга». Более того, условия мирного урегулирования конфликта предусматривали не только передачу акций, но и полный возврат выведенных денежных средств. Однако данное обещание так и не было выполнено.

«Теперь истец хочет вернуть деньги, которые были выведены Купавцевым и Кияновским мошенническим способом из Best Grain», - отметил К. Ликарчук. По его словам, общая сумма претензий Samoran Investments составляет более $20 млн.

Виргинский - это не Печерский

Весомым фактором, которые абсолютно не играет на руку Купавцеву и Кияновскому, является то, что спор пройдет в юрисдикции Британских Виргинских островов, то есть по британскому праву, которое беспристрастно и справедливо. Стоит вспомнить, что английские суды вынуждали выполнять свои решения намного более сильных и могущественных украинских олигархов – на что здесь надеяться мелким аферистам?

Например, после разбирательства в Лондонском суде Игорь Коломойский заключил мировое соглашение с Виктором Пинчуком о выплате второму порядка $300 млн. за ферросплавные активы. А буквально год назад тот же Пинчук отсудил у Коломойского элитную недвижимость в столице Великобритании в рамках спора за Криворожский железорудный комбинат. Более того, английское право жестко ставило на место и российских олигархов, в частности, Романа Абрамовича и Олега Дерипаску.

Из князи в банкроты

Как данная ситуация повлияет на бизнес-будущее «Росток-Холдинга»? «Если иск Samoran будет удовлетворен, то «Росток-Холдинг» может быть расформирован, так как он не сможет рассчитаться по своим долгам», - полагает К. Ликарчук. Другими словами, для агрокомпании реальной становится перспектива банкротства.

Дело в том, что кредитный портфель агрогруппы по состоянию на 31 декабря 2017 года составлял $22,2 млн, а во время уборочной он значительно выше. Это в основном лизинг и кредиты украинских банков – «Кредит Агриколь», «ПроКредитБанк», «Пивденный», ОТП, «РайфайзенбанкАваль», ПУМБ. И хоть объем долгов существенно не менялся уже два года, в связи с ухудшением финпоказателей «Росток-Холдинга» в худшую сторону изменялся показатель долговой нагрузки. В частности, отношение чистый долг/EBITDA на конец 2017 года достигло 1,6х, тогда как два года назад он был всего 1,1х.

Поэтому сам факт судебных разбирательств на Виргинских островах уже является для финучреждений тревожным звонком. Эксперты, с которыми пообщался автор, настроены пессимистично. Банки, узнав о проблемах акционеров «Росток-Холдинга», наверняка попытаются принудить компанию досрочно вернуть взятые кредиты. Но сделать это будет достаточно сложно. Дело в том, что Купавцев и Кияновский уже проводили «успешную операцию» против банка БТА, в котором у них был кредит около $35 млн. Воспользовавшись проблемами головного банка в Казахстане, они атаковали украинскую дочку банка угрозой вывода активов из своих компаний заемщиков и добились дисконтирования долга на $17-19 млн.

Поэтому можно ожидать интересное ралли по избавлению от долгов группы «Росток-Холдинг». Пионерами в нем будут банки со слабыми залогами. Банкам с хорошими залогами (например, элеваторы) тоже есть о чем подумать: рядом с элеваторами, находящимися у них в залоге, есть другие мощные зернохранилища, принадлежащие другим агрохолдингам. Очевидно, что элеваторы ценны только в производственной цепочке. Заполнить их в случае проблем у «Росток-Холдинг» будет сложно. Продать быстро и дорого - тоже нелегко.

Очевидно, что цены на долги группы в ближайшее время будут только снижаться. Ведь когда Купавцев и Кияновский будут вынуждены возвращать выведенные мошенническим способом средства, у «Росток-Холдинга» просто не останется средств обслуживать кредиты.

Однако еще раньше у агрокомпании возникнет проблема с покупателями. Недавно группа завершила сбор ранних зерновых культур, урожай и так выдался низким из-за неблагоприятных погодных условий. А ввиду судебного риска, кто рискнет заключать форвардные контракты, когда есть вероятность, что «Росток-Холдинга» не доживет до следующего урожая?

Итоги подведем…

«Росток-Холдинг» и его акционеры Виктор Купавцев и Виктор Кияновский становятся токсичными партнерами для любого бизнеса. Причем, путей отступления у горе-бизнесменов, откровенно говоря, немного. Ко всем бедам добавится нестабильность и негативная атмосфера внутри коллектива самой компании, а также очень предметный интерес со стороны правоохранительных органов Украины.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1