Инвесторов лишают сладкого. Парламент решил заморозить приватизацию стратегически важных объектов

Забота о сохранности государственного имущества и прозрачность приватизационных процессов в последнее время стали для парламента приоритетными вопросами. Во всяком случае, на текущей сессии их решением депутаты занимались не менее рьяно, нежели повышением социальных стандартов (увеличением пенсий и размеров государственной помощи).

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Забота о сохранности государственного имущества и прозрачность приватизационных процессов в последнее время стали для парламента приоритетными вопросами. Во всяком случае, на текущей сессии их решением депутаты занимались не менее рьяно, нежели повышением социальных стандартов (увеличением пенсий и размеров государственной помощи).

 

В начале года Верховная Рада преодолела вето бывшего президента Леонида Кучмы на Закон «О формировании конкурентных основ в процессе приватизации акций (частей, паев), принадлежащих государству в имуществе юридических лиц», которым Фонд госимущества обязали продавать госдолю стратегических предприятий единым пакетом и исключительно через конкурсы. Не прошло и месяца, как народные избранники, с подачи председателя специальной комиссии ВР по вопросам приватизации Валентины Семенюк, решили и вовсе запретить разгосударствление объектов, которые являются стратегически важными для экономики государства. На прошлой неделе парламент 318 голосами в первом чтении поддержал соответствующие изменения в профильные законы. «Сейчас государство фактически утратило право собственности на предприятия нефтеперерабатывающей отрасли, связи, транспорта, производства сырья для алюминиевой промышленности и энергораспределительных компаний. Ими владеют иностранцы, которые благодаря этому могут влиять на внутреннюю и внешнюю политику нашей страны. Поэтому, ради экономической безопасности Украины, мы должны установить мораторий на приватизацию оставшихся в госсобственности крупных компаний», — пояснила Валентина Петровна. Правда, при этом в законе осталось важное уточнение — уже отданных частникам объектов этот мораторий не касается. Иными словами, исполнительная власть еще раз подтвердила, что не намерена ударяться в тотальную реприватизацию. Однако и нынешнее решение будет воспринято структурами, которые желают поучаствовать в окончательном разделе государственного пирога, достаточно болезненно.

Стоит сказать, что поддержанный Радой запрет могло бы смягчить одно обстоятельство — в начале января старый состав правительства почти вдвое урезал перечень стратегических объектов. Из 894 позиций в списке было оставлено только 424. Тогда Кабинет Министров посчитал не столь важными для государства такие крупные нефтеперерабатывающие и нефтедобывающие предприятия, как ОАО «Укрнафта», «Нафтохімік Прикарпаття», «Нафтопереробний комплекс «Галичина», «Херсоннафтопереробка», «Одесский нефтеперерабатывающий завод», «Азмол», а также АХК «Укрнафтопродукт». Кроме того, из списка исключили крупные автомобилестроительные заводы и предприятия химпрома, что делало дальнейшие приватизационные планы отечественных и зарубежных толстосумов не столь безнадежными. Однако в этот раз парламент лишил их последней надежды. Изменениями к Закону «О приватизации государственного имущества» отдельно оговаривается, что определение стратегически важных компаний должно быть закреплено на законодательном уровне. Соответственно, их перечень в скором времени снова будут пересматривать. И вполне очевидно, что на сей раз власть не окажется столь расточительной.

Вдобавок ко всему депутаты намерены максимально усложнить инвесторам доступ к предприятиям, которые не попадут в списки стратегически важных. Учитывая нынешний этап приватизации, когда на продажу выставляются особенно привлекательные компании, Валентина Семенюк предлагает закрепить в профильном законе норму, согласно которой инициатива о начале разгосударствления того или иного объекта может исходить только от ФГИ, который, в свою очередь, может принять соответствующее решение согласно положениям программы приватизации. «Сейчас инициатива о приватизации предприятия может исходить не только от Кабинета Министров, но и от самого потенциального покупателя. Он обращается с таким предложением в Фонд госимущества, и если тот отказывает, инвестор обращается в суд и оказывается, что государство обязано продать ему этот объект. Указанные изменения устранят такую возможность», — пояснил член парламентского комитета по правовой политике Юрий Кармазин.

Некоторые новации касаются и будущих собственников компаний. В случае окончательного утверждения указанных законодательных изменений в договор купли-продажи будут включаться не только обязательства, предусмотренные бизнес-планом, но и технико-экономическим обоснованием послеприватизационного развития приобретаемого объекта. За включение этого пункта в закон особо ратовали коммунисты, которые при обсуждении законопроекта в сессионном зале приводили немало примеров игнорирования инвесторами обязательств, взятых при покупке предприятия. Эта норма, по мнению депутатов, обеспечит социальные гарантии персонала приватизируемых объектов. Эксперты же утверждают, что новация исключит случаи покупки компании ее конкурентами с целью последующей ликвидации. Вполне очевидно, что появление такого закона наглядно показывает: нынешняя власть кардинально изменит приватизационную стратегию, ужесточив контроль государства за происходящими процессами. А предполагаемое назначение на должность главы Фонда государственного имущества разрабатывавшей документ Валентины Семенюк наводит на мысль, что предпринимаемые в этом направлении шаги могут быть весьма кардинальными.

 

Елена Демина

 

[Деловая столица, № 6, 07 февраля 2005]

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1