Цемент никому не нужен

В стране не только почти не производят цемент, но и практически его не продают

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Вчера профильная ассоциация «Укрцемент» объявила, что в январе входящие в нее предприятия сократили реализацию цемента почти в три раза. При этом производство упало более чем на 60%.

 

Согласно последней статистике «Укрцемента», в январе заводы продали 282,992 тыс. т цемента, что в 2,9 раза меньше, чем в январе 2008 г. А по сравнению с декабрем падение составило 64,7%. Доля навального цемента, проданного на внутреннем рынке, составила 79,7%, а в таре — 20,3%. Для экспорта аналогичные показатели составили 89,8% и 10,2% соответственно. «Экспорт в январе был 4,4% от общего объема реализации»,— уточняют в ассоциации.

 

Для сравнения: в январе заводы произвели 254,3 тыс. т цемента. Эта цифра на 69,1% меньше, чем в январе 2008 г., и на 48,7% меньше по сравнению с декабрем 2008 г. При этом, по данным ассоциации, лидерами производства цемента в январе были ОАО «Подольский цемент» (Хмельницкая обл.), ОАО «Волынь-цемент» (Здолбунов, Ровенская обл.), входящее в группу Dyckerhoff AG (Германия), ОАО «ХайдельбергЦемент Украина» (ранее — ОАО «Кривой Рог Цемент», Днепропетровская обл.), входящее в группу HeidelbergCement Group, и ОАО «Ивано-Франковскцемент» (Ямница, Ивано-Франковская обл.).

 

С одной стороны, получается, что компании продали почти на 30 тыс. т цемента больше, чем произвели. Однако, учитывая, что склады сейчас забиты продукцией, а большинство заводов просто стоят, оценить, сколько еще цемента не продано, очень сложно. Игроки рынка прогнозируют дальнейшее падение и продаж, и производства.

 

ОАО «ХайдельбергЦемент Украина», входящее в группу HeidelbergCement Group, уже объявило, что планирует в нынешнем году сократить производство цемента ориентировочно на 10% по сравнению с 2008 г. — до около 3,6 млн. т. При этом добавляя, что в случае ухудшения ситуации на рынке эти планы будут корректироваться. Группа Dyckerhoff Zement рассматривает возможность остановки некоторых производственных линий на входящих в нее украинских цементных заводах «Югцемент» (Ольшанское, Николаевская обл.) и ОАО «Волынь-цемент» в период экономического кризиса. При этом, по информации «i», на большинстве заводов всех предприятий работает или одна печь по обжигу, или вообще работает только цех по помолу клинкера. Официально этот факт компании мало комментируют.

 

Еще одним ударом, кроме катастрофичного обвала спроса, является новая цена на газ для промышленных предприятий. Так, ОАО «ХайдельбергЦемент Украина» получило цену на газ с 1 января 2009 г. 2570 грн. за 1 тыс. куб. м, против прежних 1847 грн. за 1 тыс. куб. м. ЗАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» (Крым) заявило, что новая цена голубого топлива для них составила 2470 грн. за 1 тыс. куб. м, тогда как цена до повышения составляла примерно 1500 грн. за 1 тыс. куб. м. У других заводов цена подобна, учитывая стоимость транспортировки.

 

Газ, напомним, составляет 40% стоимости производства. Но если раньше производители цемента утверждали, что такой рост цены на газ автоматически приведет к повышению цен на цемент, то теперь об этом говорят очень аккуратно. Потому что высокая стоимость товара, который мало того что не продается и практически сейчас не производится, приведет к еще большему падению показателей.

 

Нина Мищенко

 

http://delo.ua

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1