Украине наложат шины

Nokian Tyres ведет переговоры об открытии производства в Луганской области

нас ...
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Финский шинный концерн Nokian Tyres рассматривает Украину в качестве одной из возможных площадок для строительства завода по производству шин. Вчера глава Луганской облгосадминистрации Александр Антипов заявил, что компании уже предложено несколько участков земли в области для реализации проекта, инвестиции в который оцениваются в 150 млн евро. Участники рынка считают планы Nokian логичными – наблюдаемый в последние несколько лет рост продаж автомобилей в Украине будет способствовать ежегодному росту рынка шин не менее чем на 15% в течение ближайших лет.

 

Вчера на официальном сайте Луганской облгосадминистрации (ОГА) появилась информация о том, что на этой неделе ее глава Александр Антипов провел встречу с послом Финляндии в Украине Кристером Михельссоном и вице-президентом по производству финского шинного концерна Nokian Tyres Эсой Эрноненом. В ходе переговоров стороны обсудили возможность реализации проекта строительства шинного завода в регионе. "Мы уже предложили компании на выбор несколько участков для строительства завода",– заявил Ъ Александр Антипов. По его словам, инвестиции в проект составят 150 млн евро. Срок реализации – 18 месяцев. Объем производства составит 4,5 млн автомобильных шин в год с возможностью его увеличения. "В течение двух-трех недель мы планируем провести еще одну встречу и обсудить более детальные планы",– отметил господин Антипов.

 

Nokian Tyres разрабатывает и производит шины для легковых автомобилей, грузового транспорта и индустриальной техники. Основная специализация – шины для сложных климатических условий в странах со снежной зимой. Владеет двумя заводами: в Финляндии и России. Имеет собственную сеть из порядка 350 шинных центров Vianor по всему миру. Основные рынки сбыта: Финляндия, Швеция, Норвегия, страны Восточной и Западной Европы, Россия, Украина, Казахстан и США. В I полугодии 2008 года выручка Nokian составила 530,3 млн евро.

 

В главном офисе Nokian Tyres отказались комментировать планы по строительству завода в Луганской области. А директор представительства компании в Украине Игорь Богданов и вовсе заявил, что Nokian даже не рассматривает возможность реализации подобного проекта. "Может быть, кому-то и хочется, чтобы компания построила завод в Луганской области, но мы таких планов не имеем",– заявил он Ъ, отметив, что Nokian планирует лишь строительство складов под готовую продукцию. Ближе к концу вчерашнего дня с сайта Луганской ОГА исчезла информация о встрече Александра Антипова с послом Финляндии и представителями Nokian. В пресс-службе ОГА Ъ пояснили, что причиной стала позиция компании Nokian, которая пока не желает афишировать свои планы.

 

В 2007 году в Украине, по данным участников рынка, было продано 7-8 млн шин на сумму $350-400 млн. Основные производители – ЗАО "Росава" и ОАО "Днепрошина" – занимают 13% и 7% рынка соответственно. Основные конкуренты в премиум-классе – Goodyear Tire, Michelin, Continental и Bridgestone, в среднем классе – Debica, Barum, Matador и Amtel.

 

Выход Nokian на украинский рынок был прогнозируем – в последние полтора года компания вела достаточно агрессивную маркетинговую политику в Украине, отмечает экс-председатель правления ЗАО "Росава" Роман Науменко. Кроме того, в 2003 году Nokian производила шины на мощностях "Росавы". "Было понятно, что они будут искать партнера либо площадку для строительства собственного завода",– говорит господин Науменко. Президент ОАО "Днепрошина" Виталий Вербас объясняет желание Nokian обзавестись собственным производством шин в Украине перспективностью развития рынка. "На протяжении 2006-2007 годов наблюдался бум продаж автомобилей в Украине. Исходя из практики, это увеличит спрос на шины в ближайшие несколько лет",– соглашается Роман Науменко. По его оценкам, ежегодный рост рынка шин в ближайшие два года составит не менее 15% ежегодно.

 

http://www.kommersant.ua

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1