Открыть Америку: как украинским металлургам вернуться на рынок США

В мировой торговли сталью наметились исторические сдвиги. От торговой войны страны переходят к перемирию. Буквально недавно США договорились с ЕС о беспошлинных поставках металлопродукции на американский рынок. Украина пока что находится в стороне от глобальных процессов, но на днях металлурги попросили президента Владимира Зеленского воспользоваться «окном возможностей» и договориться с Вашингтоном о беспошлинных поставках украинской металлопродукции.

нас ...
Открыть Америку: как украинским металлургам вернуться на рынок США

Меткомпании вынуждены нести дополнительные издержки с марта 2018 года. Тогда администрация Дональда Трампа, исходя из соображений национальной безопасности, обложила производителей стали и алюминия практически изо всех стран пошлинами в размере 25% и 10% соответственно.

Обращение украинской отраслевой ассоциации "Укрметаллургпром" появилось на фоне новостей об успехах Евросоюза, которому удалось договориться с США об исключении блока из-под действия этой меры. Соглашение между Брюсселем и Вашингтоном предполагает замену 25%-ной пошлины на систему тарифного квотирования. Годовой объем квоты для европейских металлургов составит 3,3 млн т стали. Если он будет превышен, то дополнительные объемы будут облагаться 25%-й пошлиной.

В соглашении отдельно оговаривается, что импортируемая из ЕС сталь освобождается от уплаты таможенной пошлины только при условии, если она «переплавлена и разлита» в станах Евросоюза. ЕС, в свою очередь, согласился на отмену ответных пошлин, введенных в отношении такой американской продукции, как бурбон, мотоциклы и моторные лодки Харлей-Дэвидсон и т.д.

«Совершенно очевидно, что сейчас для Украины открывается окно возможностей, поэтому целесообразно вернуться к переговорам об исключении Украины из-под действия 25%-й пошлины с заменой ее на тарифную квоту при поставках украинской стали в США», - считают в ОП «Укрметаллургпром».

Соединенные Штаты не самый большой рынок сбыта для отечественного металлургического сектора. Но наличие платежеспособного спроса и возможности поставлять высокомаржинальные продукты делала его привлекательным для бизнеса. Потеря такой возможности ударила в первую очередь по производителям товаров высокой переработки с большей добавленной стоимостью.

Так, в 2017 году Украина поставляла в США порядка 1,5 млн. т черных металлов, из которых 1,3 млн т составлял чугун, 0,2 млн. т – длинномерный и плоский прокат. Еще порядка 0,1 млн. т приходилось на изделия из черных металлов, такие как трубы, металлоконструкции, провода и т.д. Однако после введения пошлин Украина практически полностью потеряла американский рынок готовой металлопродукции. По итогам 2020 года экспорт проката едва превысил 5 тыс. т, изделий из черных металлов – сократился в 2 раза, до 46 тыс т, тогда как поставки чугуна остались на прежнем уровне (1,8 млн. т).

Положение украинских компаний в США будет ухудшаться, поскольку отечественная металлопродукция все еще облагается 25%-ной пошлиной в отличие от европейской, считает аналитик «Укрпромвнешэкспертизы» Олег Гнитецкий.

«При нынешнем уровне пошлины ожидать, что Украина может наращивать поставки в США, не приходится. Тем более, что туда будет заходить по квоте беспошлинная европейская продукция. Она в первую очередь будет отсекать и нас тоже», - утверждает он.

Украина пыталась договориться об исключении для наших металлургов еще в 2019 году, но, к сожалению, эти переговоры не увенчались успехом из-за «нескоординированной позиции различных институтов американской и украинской исполнительной власти», считают в «Укрметаллургпроме». Там также полагают, что «сдержанная позиция США могла быть в значительной степени обусловлена в то время тяжелыми переговорами с ЕС».

За время действия защитных мер в США целому ряду стран удалось добиться исключения из-под действия стальных пошлин. В частности, это Канада, Мексика, Австралия, Аргентина, Бразилия и Южная Корея. На сегодня в активной фазе находятся консультации с правительствами Японии и Великобритании.

Нынешние договоренности между США и ЕС свидетельствуют о том, что «есть потенциал переговорного процесса», уверен руководитель аналитического центра CMD-Ukraine Игорь Гужва, и украинской власти стоит обратить на это внимание.

Рынок металлопродукции в США остается для Украины закрытым и в ближайшее время ситуация кардинально не изменится, считает руководитель практики международной торговли юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Алена Омельченко. «Я бы не давала позитивных прогнозов. США не исключили Украину из-под действия пошлин в то время, когда ряд стран получили доступ к американскому рынку. Что изменилось сейчас, чтобы Украина смогла договорить с США?». Она также обратила внимание на то, что соглашение между ЕС и США распространяется только на те товары, которые полностью произведены в Евросоюзе, что исключает возможность беспошлинных поставок металлопродукции, изготовленной в ЕС из украинских полуфабрикатов.

Тем не менее, перспективы на конструктивные переговоры все-таки есть. По данным таможенной статистике, с марта 2018 года США исключил из-под действия 25%-ной пошлины 34 страны. А по итогам 2020 года на американский рынок без пошлины поставлялось почти 60% всего импорта стали.

Поэтому И.Гужва не отбрасывает возможности договориться с США о приемлемых условиях торговли, однако для этого нужна вовлеченность высшего руководства страны. «Чиновники у нас пассивные и инертные. Они должны получить какой-то импульс. Таким импульсом может быть бизнес либо какой-то высший орган управления – президент или парламент», - говорит эксперт.

По мнению Дмитрия Кисилевского, замглавы комитета Верховной Рады по экономическому развитию, Украина должна обозначить свое желание начать такие переговоры и настаивать на применении схожих с ЕС правил торговли. Украинская металлопродукция в структуре американского импорта занимает не более 1%, потому не является угрозой для экономики США. В то же время это важные объемы для национальных производителей, говорит депутат. Кроме того, применяемые в США меры защиты являются несимметричными, поскольку украинский импорт металлургической продукции и сырья из Штатов превышает экспорт в эту страну.

«Сейчас динамика внешнеполитических отношений между Украиной и США хорошая. Мы знаем, что президенты уже встречались несколько раз, мы видим, что есть межправительственный диалог. В ноябре должно состояться заседание украинско-американской торгово-инвестиционной комиссии. В рамках этого заседания вполне можно было бы поднимать этот вопрос», - считает нардеп.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1