Прибыль без оптимизма: металлургов ждет скорое охлаждение рынка

Выручка металлургов растет на фоне рекордных цен на металл. Но рынок уже готовится к стремительному снижению котировок и падению объемов производства. А пока компании вынуждены аккумулировать ресурсы на масштабную экомодернизацию и стараться сокращать долговую нагрузку.

нас ...
Прибыль без оптимизма: металлургов ждет скорое охлаждение рынка

В Украине фиксируется рекордный рост выручки от продажи металлургической продукции. По данным Государственной таможенной службы, за 7 месяцев с начала года украинские компании отправили на экспорт черных металлов, включая чугун, полуфабрикаты и готовый прокат на общую сумму в 7,55 млрд долл. Это почти 67% роста в годовом измерении. Экспорт изделий из черных металлов, таких как трубы, цистерны, металлоконструкции и т.д., также вырос почти на 29% и составил 660 млн долл.

С начала года в плюсе оказалось и производство: выплавка стали, по данным объединения предприятий «Укрметаллургпром», в январе-июне выросла на 7,4% год к году и достигла 10,86 млн т, производство проката – 9,63 млн т (+6,6%), трубной продукции – 0,48 млн т (+17,4%).

На этом фоне аналитики ожидают публикаций о хороших финансовых результатах меткомпаний. Пока в Украине о росте прибыли сообщила лишь Феррекспо. Так, по итогам первого полугодия, производитель железорудных окатышей заработал 661,4 млн долларов, что в 2,6 раз больше показателей прошлого года.

Позитивную динамику металлургам обеспечил беспрецедентный рост цен – в первом полугодии котировки на сталь достигали максимальных значений с 2008 года. Это происходило благодаря быстрому восстановлению экономик после коронавирусных локдаунов и низкой базой сравнения.

При этом спрос на сталь рос быстрее, чем металлурги могли возобновить производство. В итоге на рынках возник дефицит стальной продукции, который провоцировал дальнейшее увеличение стоимости. Дополнительно цены вверх подталкивали действия правительств разных стран, которые развернули масштабные программы поддержки национальных экономик в условиях пандемии.

Выросла и стоимость металла из Украины. В частности, в первом полугодии 2021 года экспортные цены на квадратную заготовку (FOB Черное море) выросли на 63% год к году, на слябы – на 111%, на горячекатаный рулон – на 110%, говорит аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун.

По его мнению, украинские компании успешно адаптировались к сложившейся ситуации и постарались с максимальной выгодой использовать растущий тренд на рынке. Этому также способствовали своевременно выполненные проекты по модернизации, которые позволили наращивать производство. В частности, он напомнил о строительстве новой машины непрерывного литья заготовки и реконструкции стана 1700 на Мариупольском меткомбинате (общие инвестиции – 260 млн долл.), а также введении в строй секции №9 на обогатительной фабрике Ferrexpo (инвестиции 100 млн долл).

Высокие цены ненадолго

Впрочем, несмотря на позитивные результаты для отрасли в первом полугодии, металлурги не рассчитывают на сохранение растущей динамики производства до конца года.

«По сравнению с прошлым годом, когда было падение объемов производства, в том числе в связи с коронакризисом, будет некоторое увеличение (производства – ред.). Но по итогу 2021 года показатель, скорее всего, будет меньше, чем 7% (такой рост зафиксирован по итогам первого полугодия. - Ред.), потому что мы ожидаем, что производство стали в тоннах во втором полугодии будет падать. Мы выйдем в плюс, но очень небольшой», - прогнозирует президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

По его словам, на мировых рынках уже заметно падение котировок на металлопродукцию. «Я думаю, что со второй половины года мы можем ожидать охлаждения рынка за счет увеличения предложения и уменьшения спроса», - добавил А. Каленков. По его мнению, фундаментальных оснований для нового цикла роста цен нет. «Резкий скачек был связан главным образом с большими вливаниями в экономику на фоне пандемии», - объясняет он.

Как отметил Д. Хорошун, максимальные цены на сталь (квадратная заготовка, слябы, ГКР) были во второй половине мая, а затем наблюдалось снижение – как минимум на 15%. Цены на ЖРС, по его информации, также опустились примерно на 25% от июльских максимумов. И это не предел – цены будут продолжать снижаться, прогнозирует аналитик.

Аналитики Укрпромвнешэкспертизы также фиксируют снижение стоимости металлургического сырья на всех рынках и падение котировок на металлопрокат в Европе и черноморском регионе. Подталкивать цены на металлопродукцию вниз в ближайшее время будет слабый спрос, считают в УПЭ.

Многие страны сокращают программы помощи, а это негативно влияет на объемы потребления стали. «Если сворачивание монетарного стимулирования приведёт к падению и даже кризису на мировых финансовых рынках, то экономика, в частности, цены на ЖРС и сырье, может сильно пострадать», - добавил Д. Хорошун.

Прибыль уйдет в экомодернизацию?

Сложившаяся ценовая ситуация играет на руку украинским производителям, которым предстоит сложная и дорогостоящая трансформация производственных процессов на фоне глобальных стремлений к более экологичному производству.

Кто-то должен платить за декарбонизацию, говорит Д. Хорошун, поэтому украинские компании будут стараться увеличить прибыль и накопить необходимый для этого капитал, пока цены на метпродукцию достаточно высоки. «Немногие мощности по производству стали и ЖРС (в Украине – ред.) могут быть склонны бороться за доли на рынке перед большими переменами», - говорит он.

В ближайшие годы конкуренция на глобальном рынке будет увеличиваться, и чтобы там оставаться, нужно инвестировать в эффективность. «Нашим предприятиям, чтобы остаться на экспортном рынке, нужно наращивать инвестиции, а это возможно только в том случае, если будет грамотная госполитика, которая не будет увеличивать себестоимость для наших предприятий», - сказал А. Каленков.

По его словам, украинские металлурги уже начали целый ряд проектов на сотни миллионов долларов для сохранения своих позиций. «Предприятия используют возникшие возможности и в хорошие времена инвестируют всю прибыль в увеличение эффективности и в увеличение объемов производства - чтобы пережить сложности, которые еще впереди», - резюмировал он.  

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1