Покровская угольная группа: перспективная инвестиция Метинвеста

Метинвест выкупил контрольный пакет акций «Покровской угольной группы». Теперь металлургические заводы холдинга могут практически забыть о дефиците коксующегося угля и повысить свою финансовую и логистическую устойчивость. Особенно после ввода в эксплуатацию новой шахты, на которой будут работать 3 тысячи человек.

нас ...
Покровская угольная группа: перспективная инвестиция Метинвеста

Новый источник коксующегося угля

В начале марта 2021 г. Метинвест объявил о покупке акций «Покровской угольной группы», крупнейшего в Украине производителя коксующегося угля. С 2018 года Метинвесту уже принадлежало 24,77% акций компании. А в результате текущей сделки по выкупу части опциона доля крупнейшего горно-металлургического холдинга Украины в структуре собственности угольных предприятий выросла до 67,28%.

Основные активы «Покровской угольной группы» - это шахтоуправление «Покровское» (ШУ) и Свято-Варваринская обогатительная фабрика, расположенные на подконтрольной Украине территории Донецкой области - в городе Покровске (ранее Красноармейск). ШУ добывает коксовый уголь, из которого на фабрике производят концентрат – важное сырье для производства кокса и последующей выплавки чугуна. Ранее эти активы контролировала группа «Донецксталь» Виктора Нусенкиса.

После начала военных действий на востоке Украины металлургическая отрасль остро ощутила дефицит коксующегося угля: из-за оккупации и потери контроля над добывающими предприятиями в ОРДЛО поставки сырья для производства кокса прекратились, а металлургическим заводам приходилось искать альтернативные источники за границей.

Об этой проблеме говорили и в Метинвесте. Комментируя сделку, генеральный директор холдинга Юрий Рыженков заявил: «Это важное для нас приобретение. В последние несколько лет Группа испытывала постоянный дефицит в коксующемся угле. Теперь же мы достигли полного самообеспечения этим сырьем, что делает нашу вертикальную интеграцию еще прочнее».

ШУ «Покровское» производит уголь марки К, используемый для производства металлургического кокса. По данным Метинвеста, на январь 2019 года, минеральные ресурсы и запасы шахтоуправления «Покровское» по методике JORC составляли 248 млн тонн и 151 млн тонн соответственно. Этого достаточно для обеспечения производства минимум на 30 лет. Проектная мощность обогащения на Свято-Варваринской фабрике составляет около 8 млн тонн угля в год.

Слайд из презентации Метинвеста

Эта сделка важна и стратегически успешна для Метинвеста, считает аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун. Однако она не покроет потребности группы в коксе и коксующемся угле на 100%, если учитывать не только мариупольские активы компании, но и предприятия, которые находятся под частичным контролем, например «Запорожсталь», говорит Д. Хорошун. Тем более, Антимонопольный комитет Украины, давая разрешение на концентрацию, обязал Метинвест продавать 10% продукции ШУ «Покровское» третьим лицам.

Это также не снимет вопрос импорта, считает аналитик: «Для производства кокса нужна смесь марок угля. Покровская угольная группа добывает только одну из марок. Но с финансовой точки зрения (по итогам сделки – ред.) Метинвест будет гораздо меньше зависеть от цен на уголь».

Кроме того, добыча в Украине снижает зависимость от морских поставок и сопутствующих логистических сложностей. «Сейчас значительную часть угля компания импортирует, в том числе из США. А это денежные затраты и логистические риски - удорожание фрахта, дефицит судов. То есть тем самым минимизируются риски», - объяснил замглавы «Укрпромвнешэкспертизы» Сергей Поважнюк.

Перспективы добычи

Вхождение в Метинвест гарантирует не только рынок сбыта, но и расширит возможности для развития производства в Покровске. По словам Ю. Рыженкова, планируется «интеграция новых активов в Группу для усиления синергии». «Уверен, что в составе Метинвеста Покровская угольная группа сможет повысить свою эффективность, а её сотрудники – ощутить преимущества корпоративной культуры с высокими социальными гарантиями», - отметил руководитель холдинга.

В частности, с 2018 года, когда стало известно о намерениях Метинвеста выкупить контрольный пакет акций угольной группы, предприятия нарастили объемы производства. Так, добыча рядового угля выросла на 25,8% до 5,0 млн т в 2019 году и на 22,6% до 6,13 млн т в 2020 году. На 2021 год планируется рост на 30% до 8,0 млн т. При этом производство угольного концентрата в 2019 составило 2,9 млн т (+25%), а в 2020 – 3,2 млн т (+10%).

Как отметил С. Поважнюк, есть основания полагать, что предприятие может выйти на объемы добычи в 10-11 млн т. «Метинвест будет инвестировать (в производство – ред.), поскольку он заинтересован в угле», - отметил эксперт. 

За последние два года ШУ Покровское нарастило капитальные инвестиции в модернизацию и расширение производства. По данным Метинвеста, в 2019 году общий объем капитальных вложений составил 106 млн долл, а в 2020 он вырос на 15% до 121 млн долл.

Слайд из презентации Метинвеста

Сейчас ведутся строительные работы, в том числе сооружение шахтных стволов, на 11 и 12 блоках ШУ Покровское. Первый находится на завершающей стадии. Фактически, речь идет о строительстве новой шахты. В ответ на запрос Uaprom.info в Метинвесте подтвердили, что уже в ближайшее время планируют ввести ее в эксплуатацию, трудоустроив дополнительно порядка 3 тыс человек.

«По грубым подсчетам где-то 50% местных жителей имеют возможность содержать свои семьи (работая на ШУ – ред.). И это не только наш город, но и города-спутники, - отметила секретарь Покровского городского совета Наталья Иваньо. - Это и Мирноград, и Доброполье, и Добропольский район. Поэтому для нас очень важно, чтобы предприятие было востребовано, оставалось на плаву и развивалось».

Налоговые поступления от ШУ во многом формируют бюджет города и громады. В прошлом году они составили порядка 300 млн грн, сообщила Иваньо. Предприятие также финансирует социальные программы по обновлению городской инфраструктуры. После того, как одним из акционеров стал Метинвест, была основана программа «Родной город». «В прошлом году был подписан меморандум (с местной властью – ред.) на 2 млн грн на два города – Покровск и Мирноград», - отметила Н. Иваньо. В итоге в этих и соседних населенных пунктах появились детские и спортивные площадки, роллердром, современная общественная библиотека.

По мнению руководителя Центра политического анализа Владимира Головко, успешные промышленные проекты в городах Донбасса могут стать примером того, как развивается регион, оставшийся под контролем Украины, особенно на контрасте с социально-экономическим упадком в ОРДЛО. «Рост шахтерских зарплат и, что немаловажно, их регулярная выплата, улучшение общей культуры организации труда, многомилионные инвестиции в новые промышленные объекты, которые закономерно повлекут за собою модернизацию логистической и социальной инфраструктуры, - все это доказывает на практике, с кем Донбассу по дороге, а с кем нет», - отметил эксперт.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1