Как COVID-19 изменил добычу ЖРС в Украине и мире

Эпидемия коронавируса внесла коррективы в работу горнорудных компаний во всем мире. Бразильская Vale из-за эпидемии вынуждена сокращать число рабочих и бороться с местной властью за право вести добычу. Ее австралийские конкуренты напротив получили поддержку государства и теперь наращивают экспорт сырья, замещая бразильскую продукцию. Украине также удалось избежать масштабной волны заражений и наладить безопасную работу добывающих компаний, но без особого содействия власти.  

нас ...
Как COVID-19 изменил добычу ЖРС в Украине и мире

Бразилия под ударом

Бесперебойная работа целого ряда шахт по добыче железной руды бразильской компании Vale, одного из крупнейших экспортеров металлургического сырья в мире, оказалась под угрозой после того, как в стране началась пандемия COVID-19. Местные власти и комиссия по вопросам труда в конце мая запретили добычу ЖРС на ряде шахт Vale, чтобы сдержать распространение коронавируса . Под ограничения попали рудники, расположенные в городах Итабира и Брумадиньо в южном штате Минас-Жерайс, где, по данным Reuters, позитивные результаты на коронавирус подтвердились у «сотен» работников. Власть приостановила работу еще трех шахт в северном штате Пара - S11D, Серра Норте и Серра Лешти. В ближайшем к ним городе Парауапебас выявили 1900 случаев заражения, что превышает средний показатель по стране в 4 раза.

Vale удалось добиться временной отмены запретов местных властей через суд. По некоторым из них, в частности по руднику в Итабире, новое судебное заседание запланировано на 18 июня - местные власти вновь попытаются добиться запрета.

Представители Vale заявляют, что компания изменила правила работы в условиях карантина. Число рабочих на производственных площадках и в офисах сократили до «возможного минимума», начали регулярно измерять температуру и проводить тестирование на COVID-19 всех своих сотрудников. Домой отправляют всех работников с положительным результатом, даже если у них нет симптомов, а также всех, кто мог с ними контактировать, отмечают в Vale. Служебный транспорт и обеденные зоны переоборудовали в соответствии с нормами социального дистанцирования, а работников обязали носить защитные маски.

Перебои в работе бразильских рудников уже привели к росту напряжённости на мировом рынке, поскольку на шахтах Vale, работу которых пытается ограничить власть, добывается порядка 35% ЖРС страны. Опасения сбоев в поставках сырья толкают цены вверх. В конце мая речь шла о более чем 100 долл за тонну, что является самым высоким показателем с августа прошлого года.

Государственные преференции и дополненная реальность в Австралии

Австралия, которая наряду с Бразилией является мировым лидером по поставкам ЖРС морем, сумела лучше адаптироваться к пандемии, благодаря чему случаи заражения среди рабочих были единичными.

Местное правительство приняло оперативные меры по противодействию болезни. В то же время добычу руды признали критически важной отраслью экономики страны. Это позволило сотрудникам рудников в Пилбаре, малонаселенном регионе на западе Австралии, продолжить пользоваться самолетами, чтобы добираться на работу.

«В Австралии приняли жесткие меры. Власти ввели правильную систему карантина и в то же время закрыли внутренние границы между регионами. Это имело очень большое значение», - отметил исполнительный директор Rio Tinto Жан-Себастьян Жак в комментарии Financial Times.

Более 60% сотрудников Rio Tinto, занятых на площадках в Пилбаре, добираются туда из Перта или других городов региона. Чтобы сократить количество контактов компания изменила их график работы. Если раньше горняки работали недельными сменами с недельным перерывом, то теперь их смена длится две недели, еще столько же – отдых. Кроме того, компании пришлось вдвое сократить число пассажиров на авиарейсах, которые доставляют сотрудников на работу, а также перевести 4 из 11 тыс. человек на удаленную работу из дома. В аэропорту им проверяют температуру, проводят очный и онлайн опрос о состоянии здоровья, делают экспресс-тесты на антитела к вирусу. 

Другая австралийская компания BHP приняла аналогичные меры, а также сфокусировалась на внедрении в рабочий процесс технологий, которые позволяют большинству работников выполнять свои обязанности дистанционно. В качестве примера в компании приводят работу сотрудников, которые следят за состоянием шахтного и добывающего оборудования. Благодаря использованию очков дополненной реальности, на которые передается изображение, сделанное при помощи технологии трехмерного сканирования, они могут делать это дистанционно, из своих домов. Как отметил Пэт Борк, вице-президент по технологиям в BHP, им пришлось быть изобретательными, чтобы гарантировать безопасность своих сотрудников.

Компания также тестирует приложение для отслеживания контактов своих сотрудников в Чили, где эпидемическая ситуация стремительно ухудшается в последние несколько недель. Если программа будет эффективной, ее начнут использовать и в Австралии.

Теперь, когда на рудниках в Австралии минимизировали риски распространения COVID-19, страна активно наращивает производство и продажи ЖРС. Так, по данным Deutsche Bank, в январе-апреле экспорт руды вырос на 11% и достиг 278 млн т в сравнении с показателями прошлого года за тот же период. В то же время экспортные поставки руды из Бразилии за то же время просели на 11%. А в апреле Vale вынуждена была сократить план по добыче руды на 2020 год с 340-355 млн т до 310-330 млн т. – из-за пандемии и необходимости проводить незапланированные ремонты после затяжных ливней.

Маски, дезинфекция, удаленка – в Украине

Украинские горнорудные предприятия также довольно эффективно справились с новыми условиями, которые эпидемическая ситуация налагает на бизнес. Так, с введением карантина в марте «Метинвест» перевел практически весь свой административный персонал (85%) на удаленную работу, а сотрудников из группы риска – в оплачиваемые отпуска. Те же работники, которые заняты в производстве, проходят ежедневную проверку температуры и осмотры перед сменой. Это касается и всех посетителей.

Холдинг обеспечивает рабочих средствами индивидуальной защиты. Производственные помещения и транспорт дезинфицируют несколько раз в день, в столовых предлагают только упакованные продукты. «Метинвесту» пришлось на время карантина в два раза расширить транспортный парк, который доставляет людей домой и на работу. Например, в Кривом Роге, где расположены добывающие предприятия группы СевГОК, ИнГОК и ЦГОК, теперь работает 100 маршруток. Их тоже регулярно дезинфицируют.

Все эти меры увеличили затраты холдинга на поддержание безопасной рабочей среды, отметили в компании. В таком режиме все подразделения группы будут работать как минимум до 19 июня, а дальше – исходя из рекомендаций правительства Украины.

В Ferrexpo, которая производит ЖРС на Полтавском, Еристовском и Белановском ГОКах, сообщили о похожих мерах. Там также перевели максимальное число офисных сотрудников на удаленную работу или ввели гибкий график. На производстве создали резервные команды, которые могут оперативно заменить работающие бригады в случае, если кто-то из сотрудников заболеет. Всех работников обязали носить маски и регулярно проверяют состояние их здоровья. Если кто-то обратится в медсанчасть с симптомами коронавируса, ему сделают экспресс-тест на COVID-19, отметили в компании. Чтобы сократить число контактов для развозки рабочих стали использовать больше автобусов. Транспорт, как и рабочие и бытовые помещения проходит обработку с дезинфицирующими средствами.

Благодаря своевременной реакции украинские компании смогли сохранить привычный темп работы. По данным Ferrexpo, с января по апрель этого года группа увеличила выпуск товарных окатышей на 8,8% до 3,8 млн т. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи группы за этот период тоже выросли – на 28%. Позитивные финансовые показатели в Ferrexpo связывают с тем, что смогли перенаправить часть своих поставок в Азию, а также со снижением затрат на энергоносители. По оценкам компании «приблизительно 2/3 продаж в первые 6 месяцев текущего года будут производиться в Китай».

«Метинвест» по итогам работы в первом квартале нарастил общее производство железорудного концентрата на 6% по сравнению с прошлым годом – до 7,606 млн тонн, а производство окатышей снизилось на 23% - до 1,526 млн тонн.  Такая же динамика наблюдалась и в продажах: реализация концентрата выросла на 43%, а окатышей – упала на 32%. Сбалансировать финпоказатели помогло быстрое восстановление экономики стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь, Китая.

 «С учетом достаточно быстрого восстановления спроса на металлопродукцию в Китае и высоких цен на ЖРС, местные производители начали менять свои закупочные стратегии. Китай стал крупным покупателем продуктов низкого передела – чугуна, слябов, заготовки и горячекатаных рулонов. Это позволяет нам стабилизировать программу производства, продавая во втором квартале такую продукцию в КНР и обеспечивая стабильную работу наших производств», - сообщили в «Метинвесте».

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1